父亲的作文
每当看到父亲弯腰的姿势,我总会想起一把镰刀。与庄稼保持着最近的距离,也正是这把镰刀。才使我们心的谷仓里充满了粮食、温暖的感激。
父亲识字不多,近乎文盲,这是时代留给父亲的遗憾。他15岁时就过继给了大爷,很快就支撑起了门户。放鸭、掏藕、种田、打鱼,父亲以双手挣钱挣粮,养家糊口,但在我的记忆中,父亲最重的恩惠就是拼命地供我们上学。 也许是父亲饱尝了“睁眼瞎”的苦楚吧,他供我们弟兄三人一直读到高中毕业。这在现在看来。似乎十分的平常,但在那个特殊的年代里,这又是多么不容易啊,在柳堡庄当时也是绝无仅有的,父亲自然为此风光过一些时日。 小时候上学,我们连铅笔、本子都买不起,更不用说什么漂漂亮亮的小刀、橡皮了。有时候。我们实在受不了别人的小瞧,就气冲冲地跑回家,把书包扔在父亲的面前,嚷一声“穷学,不上了!”——父亲年轻的时候脾气很暴躁,但这一次我们的无礼却没有使他发火,他不声不响地坐在门槛上,眼望着灰蒙蒙的天,两只粗糙的大手不停地来回搓着。母亲骂我们这几个“砍千刀的”不懂事,说父亲拼死拼活还不是为了你们这几个“活生王”。
母亲的话像榔头敲打在我幼小的心上,尤其是父亲在黄昏里那唉声叹气的模样,直到今天还深深地印在我的脑海里。我想父亲那一天的心肯定在流血,为此我受到了一种从未有过的震憾,从此不再因读书条件的艰苦而抱怨父亲惹母亲生气。“穷人的孩子早当家”,我突然间觉得长大了许多,没有本子,我遍地找别人扔掉的烟壳,用针线钉成练习本;没有铅笔,我到处拾破铜烂铁到废品站卖钱,买得铅笔,往往一分几截,一人一段……父亲看着我笑了,那是一种难看的笑。