我的爸爸作文
童年是美好的,里面装满了数不清的回忆。不同的时代,拥有不同的童年;不同的童年,带给我们不同的想法……既然我,拥有甜美的童年,那父母也一样吧!不同的环境,会拥有怎样的童年呢?我跟爸爸开始比童年。
爸爸童年时是在六十年代,家里非常贫困,兄弟姐妹4个,还有曾祖父和祖母,一大家子就靠爷爷微薄的42元工资来维持生计。全家都挤在矮矮的平房里,家里只有一盏破旧的台灯。每天放学后,爸爸要写作业,可家里一张像样的桌子都没有,只能趴在石头上写作业,连书包都是用废布料做的。家里唯一的电器就是一台破旧的收音机,所有的玩具都是自己做的,比如弹弓,铁圈等。爸爸的童年就是在这样一个贫困的环境中度过,这也激发了他要努力学习,改变现状的决心。
而我出生在20xx年,跟爸爸差了40年。在这几十年里,中国发生了翻天覆地的变化,人们的生活水平得到了极大的提高。爸爸依靠自己的努力拼搏,终于为我创造了一个宽松美好的生活环境。我一出生就住在爸妈买的带电梯的高楼大厦里,小区里绿树成荫,小区外就是笔直的大马路,车辆川流不息。走出小区大门就是公交站,还有地铁,共享单车等等,打车也是非常方便的。套房里我有自己独立的书房,电脑,电视等等。明亮的节能灯是爸爸小时候渴望而又得不到的。大彩电让我每天都能看到丰富的电视节目,不用说几乎家家都有的洗衣机,冰箱等,各种电器一应俱全,条件不知道比爸爸那时好多少倍。
科技的飞速发展还创造出了以前爸爸小时候想都想不到的新事物,智能手机,飞机,高铁,智能机器人等等,过去对爸爸来说那些只存在于幻想中,而如今正一样一样变为现实。每年我都可以乘坐不同的交通工具跟爸妈四处旅游。爸爸常常感慨的说没有改革开放,没有几代国家领导人的努力,就没有我们现在的美好生活。
爸爸的童年和我的童年有着天壤之别,这都源于改革开放几十年祖国经济的腾飞。通过和爸爸比童年,我感恩父母为我创造的美好生活,同时也感悟到不同的时间,不同的岁月,我们的生活虽然一天好似一天,但我们应该珍惜现在美好的生活,不忘初心,艰苦朴素,发奋图强,努力学习,用我们勤劳的双手创造我们的美好未来!