我的父亲是一位农民,一位勤劳而又地道的农民。
面朝黄土背朝天,就是对农民再好不过的概括。当我有空闲时间随父亲下地干活时,就能够细致地看到他的辛苦了。他或是弯着腰在树下穿梭,或是站在树干上观察,或是站在某棵树下刮腐烂的树皮他干活时总是很认真,很专注,仿佛有使不完的力气。但不一会儿脸上、额头上、脖子上就滚满了豆大的汗珠。父亲的皮肤似乎得了一种病,颜色是雪白的,由于常年顶着烈日干活,脖子总是通红的,而且容易出汗。每次天气晴朗的时候,父亲中午干活回家,脸上总被晒得起一层皮。尽管这样,他还是坚持着,日复一日,年复一年。
天阴下雨或者是农活闲的时候,父亲就会拿着手机看一些种植果园的方法,什么时候施肥,什么时候打药,施什么肥,打什么药,他都会在上面学习到,掌握得一清二楚,所以我们家的果园总是比别人家的好很多,结出的果实又大又红。
将果园管理好,挣钱供我和哥哥上学,看着我和哥哥出人头地就是他最自豪的事情了。父亲对我的期望很高。他去县城都不舍得到饭馆去吃一顿饱饭,却能毫不犹豫地交我的学费;他可以一年不买一件新衣服,却可以花费成千上万元为我补课;他的汽车已经十多年没有换了,许多功能都坏了,却能花上千元让我去北京考一次试
父亲现在已经将果园管理得很好了,哥哥也考上了研究生,我便成了父亲最大的希望。我要以哥哥为榜样,好好学习,不断进步,圆父亲的梦想。