我的父亲只是一位普普通通的农民,但在我心中却是一位多才的学者。他像一只展翅高飞的海燕。
年轻时,父亲是一位自尊心极重的人,为摆脱家族故意施加的压力,刚刚结婚的他,毅然出外闯荡江湖,准备干一番轰轰烈烈的大事。由于究竟风吹浪打,小小年纪的他练就练就了刚强、坚毅的性格。每当困难即将到来时,他都想海燕一样,刺破长空,翱翔在蓝天之上,似乎在说:“让暴风雨来得更猛烈些吧!”独自一人,搏暴雨,战风浪,以顽强的毅力一次又一次得同困难斗争,因为他坚信“阳光总在风雨后”。他像一头敦厚的老牛。
步履蹒跚,但刚劲有力。他中年过后,由于生活的负担,不得已年年在外奔波,像老牛一样,走着碎步,拉着铁犁,翻垦着土地,挥汗如雨,却使得脚下的庄稼茁壮成长。岁月的劳累,使他脸上早已就铺满了皱纹,曾经油亮的青丝也变成了白发,我瞧见了,想:是我偷了父亲的黑发。他像一头睡眼朦胧的雄狮,就受风雨的侵袭,岁月的折磨。已太累了,太累了,他正想睡一会儿。但由于家庭的负担,他又振作起来。以惊人的毅力同睡魔斗争,站起来,又以惊人的速度向广袤的草原奔去,那里有无尽的绵羊。想到这,他更是不顾一切地狂奔、狂奔。他像。他像......
他像一位伟大的音乐家,以亲身的经历,谱写出一首感天恸地的歌曲,以真挚的话语,震撼着我,激励着我!