总是向你索取,却不曾说谢谢你,直到长大以后才懂得你不容易。
——题记
也许,在许多人的眼里,父亲像是悬崖边挺拔的青松,也如风雨中昂立的军人,总之,父亲是一个顶天立地的男子汉。然而,在我印象中,父亲从来不知道如何表达爱。
在我寂寞的时候,陪伴我的是母亲;在我生病的时候,照顾我的是母亲;在我犯错的时候,教育我的还是母亲。偶尔,遇到父亲的关爱,也只是问问学习如何,却没有母亲的热情和细心,甚至,我怀疑父亲这份难得的关心也是一种装责任罢了。
父亲是一个爱抽烟的人,无论在家还是在外,身上总有一股浓浓的烟味,让我无法忍受。
有一天,家里发生了许多事,妈妈整天焦急不安,而父亲却还在悠闲地抽烟。此情此景,让我渐渐地讨厌他,难道顶天立地的男子汉就是如此模样吗?虽然最后,事情还是顺利地解决了。尽管如此,我对父亲的讨厌只增不减。
在一个漆黑的夜晚,天下起了雨,晚自习下课后,雨没有停下来,我期待着母亲来接我。时间一分一秒地过去,在我几乎绝望的时候,人群中我看到了熟悉而陌生的身影,竟然是父亲!父亲走过来,给了我一把伞,刹那间,我的心头涌上了一种莫名的感动。“妈呢?”“哦,你妈今晚没空,我看雨一直下,不放心你。”泪,滑过我的脸颊,掉在水面上发出“哒,哒,哒”的声音。
后来,我渐渐懂了,也似乎察觉到,父亲在他抽烟的同时,也在思量谋策,也默默地担忧着。我渐渐地明白,父亲也在为这个家默默地付出,对我默默地关心,而我却不知道如何去弥补他对我的爱。