人和人,谁没有些缺点
人和人,谁没有些自大
取人之长,避己之短
方是真理……
——题记
印象中,爸爸不太会做饭。做出的战利品不是颜色太难看,就是味道欠火候。
又是一个普通的周末。晚上,爸爸提了两三袋豆浆回来,令人好是奇怪。禁不住问:“爸爸,这豆浆是用来干什么的?”爸爸笑呵呵的说:“我今天准备大展身手——做饭!”“什么?!”我差点要捏自己了,“我没听错吧!”爸爸在我的惊讶声中不慌不忙的向厨房走去,还不忘哼着歌。
我略带怀疑的看着爸爸。这饭,真能做成吗?
为了不让自己的肚子抗议,我决定和爸爸一起做饭。由于没有经验,我负责一些简单的工作,而爸爸呢?负责难度系数超高的炒饭工作。信心满满地接过袋子,我戳了几个或大或小的刀口,开始倒豆浆。“凡事都不会那么顺利。”我默默地想。别看光一个倒豆浆,可这戳孔的位置、倒的方向……一不留神,豆浆就溢在了手背上。还真是难掌握呀!
为了取得心里上的平衡,我偷偷看了看专心切菜的老爸。天哪!那刀法快得让人眩晕,切出来的样品也属精细,估计能透出字来。菜快切完了,爸爸四周的锅碗瓢盆也属干净。就像标准厨师一样:干净的袖子、工作台,脏脏的围裙。真是令人折服呀!我佩服的望着爸爸。
静下心,我小心的倒着豆浆。旁边,爸爸熟练的切着菜、调着料。奋斗,可以使人上进。约莫五分钟,我的任务完成,爸爸也快收尾。
时间似水而逝。“扑腾……扑腾……”的声音传入耳内。转头一看,呀!锅盖上蹿下跳的,好像被火烧了一样。掀开,水中冒着数不胜数的小气泡,还有漩涡呢!如同平静的大海突然波浪翻滚,狂风大作。爸爸一看见,就准备下锅。外行的我也知道,这种现象,意味着水开了。
掐着表,该下锅了。豆浆、葱花、菜……伴着水的蒸腾,气泡的欢迎,热气的邀请,成群结队地往锅里跳。短短的几秒钟,各种各样的清香扑鼻而来。只会做西红柿炒鸡蛋的我不由地张大嘴,连连发出赞叹。爸爸在旁边拿着大勺,一边不停的搅拌,使其不会完全凝固,一边加着盐、醋。时不时还尝一下。一副大厨的风范。我在一边只顾上吸鼻子了。
又是十多分钟过去了,一碗香喷喷的豆花出现在我眼前了。一边吃,一边大喊:“爸爸,我再也不小瞧你了!”心里还想,“哎,这就是所说的满瓶子不响,半瓶子晃荡吧。爸爸的做饭水平其实很高的。就像大海和小溪。大海是深沉的,是宽容的。自大却是对小溪的形容。大海不会斤斤计较其他小河流对它的看法,宽容的面对一切。这难道不是形容我和爸爸的最好语句吗?爸爸是海,而我是溪。”
哎,这顿让我自省的晚饭呀……