小学安全作文
星期天晚饭后,我和妈妈出去散步,往常要走许久才肯回家的我,今天才走了短短的几百米路,就一定要拉着妈妈回家,为什么呢,因为我看见了三件让我心有余悸的事。
当我和妈妈慢悠悠地走到十字路口,准备过马路时,正好遇到了红灯,我们俩不约而同地停下了脚步,等待绿灯的亮起。这时只见马路对面有一位孕妇阿姨,视红灯而不见,挺着大肚子地一摇一摆地迎面走来。而那些从她身边开过的车子,被她这种坦然地闯红灯的行为吓得不轻,为了避让她,有两辆车还差点在碰撞在一起。“唉!这么不遵守交通规则,多危险呀!”妈妈正在感叹时,我一把拉住妈妈的胳膊,张着嘴说不出话来,只是用手指着马路斜对面的公交车站让她看。只见对面的公交车站台边,一辆公交车正在起步,缓缓地向路中央驰去,而车的左侧,也就是靠路中央的一边,有一位叔叔正悠闲地骑着自行车,为什么说是悠闲的呢,因为他的两手并没有扶着车把,而是交叉地抱在胸前,而且眼睛直视前方,似乎对身旁几乎擦身而行的公交车根本就没有看见似的,看他毫不害怕的样子,我想吓出一身汗的一定是那位开公交车的司机。我看得心惊肉跳,手心里都冒出汗来了,过路口时,我紧紧地拉着妈妈的手不敢放开,妈妈安慰我说:“不注意安全,不守规则的人毕竟是少数,你看大多数的人过马路时不是和我们一样守规则,等绿灯才走的嘛。”话音才落,一阵急促的引擎声从身后传来,带着轰鸣声,带着气浪,一辆摩托车从我们身旁不远处急驰而过,像风一般呼啸而过,我早就被那轰轰的声响吓得不由自主地缩紧的身子,只见身边一团黑影在车流中一闪而过,耳边只留下驾车人那兴奋的哇哇地叫喊声。我真是被吓坏了,身边走着的几个人也被吓得不由自主地停下了脚步,大家纷纷指责这种不文明、不安全的行为。我再也不肯继续散步了,拉着妈妈,带着一颗受了惊吓,怦怦乱跳的心回家了。
我想今天遇到的那些不遵守交通规则的人,也不一定是不懂交通规则,只是没有认真遵守罢了,他们带着一种侥幸的心理。觉得晚上车少人不多,这种情况下偶尔违一次规没什么。其实,这样做是非常危险的,不仅是对自己生命的不负责,也是对他人生命的危害。我们不能像他们那样做,我们要遵守交通规则,对自己的生命和他人的生命负责。