以身边的人讲身边的事作文900字
人人讲礼仪,文明在心中。在我的身边就发生着许许多多文明礼仪的故事。
有一次在放学的路上,我看到二班的一个小同学在校外的小卖部里晃来晃去,最后还是经受不住诱惑买了一袋所谓的“拉条”。在他刚准备撕开吃的时候,就见他们班的一个小组长比我快了一步来到他的面前,厉声说道:“明明同学,不能吃!”“为什么呀?我吃了又碍你什么事呀?”这位小同学嘟囔道。看到这一幕,我就停下脚步,看小组长怎么劝他。就见这位小组长微笑着说:“明明同学,我知道我无权干涉你吃什么,可是我有义务告诉你,你如果吃了这垃圾食品,有可能造成你身体的伤害,还会危及你的健康。再说了你的爸爸妈妈怎么叮嘱我们的,还有老师平常怎样给我们讲的,这些东西都是“三无”产品。”听着这位小组长耐心的劝告,我的内心也很佩服他这种为同学着想的精神。并且欣慰的看到那个小同学把东西退给了小老板。
还有一件事就是在我住的家属院里看到的。那是周六的下午,我写完作业到楼下跳绳锻炼。就发现在我们楼下停着一辆车的旁边,有两个小妹妹在一个小沙堆上玩耍,她们一边用小棒棒掘沙一边在嚷嚷什么,可能玩的太兴奋了,竟然手捧沙子往旁边的车上洒,并且用手在车上画圈圈。这时走来一位姐姐看到这情况及时的制止了小妹妹的行为。并和颜悦色的对两个小妹妹说:“多可爱的小朋友呀!你看你俩的花衣裳多漂亮呀!姐姐可以问你个问题吗?”“可以呀!姐姐”小妹妹也很有礼貌的应道。“好,如果我把一瓶墨水或脏水泼到你俩的花衣裳上,那你们的衣服还漂亮吗?”姐姐温柔的说道。小妹妹稍微沉思了一下道:“嗯,嗯,那不行,那会很难看的,不漂亮。”“这就对了,衣服脏了肯定不漂亮,那车的外表是不是也和你们的衣裳一样呀!现在你们把沙土弄得车上满身都是,是不是也不漂亮了。”姐姐的话终于让两个小妹妹醒悟过来,连声说道:“呀!姐姐,我们是不是做错了,那该怎么办呀!怎么办呀!我们不会洗衣服呀!”看着天真的小朋友,姐姐也笑了说道:“知道自己错了就是好孩子,姐姐可以帮你呀!”看着她们一起把车上的沙土弄干净,我一边帮忙一边对姐姐竖起了大拇指。
其实文明礼仪就在我们生活和学习中,如果我们人人都做到讲文明、懂礼仪,这样社会才会进步,人类才会和谐。让我们从自己的点滴做起,共同创建美好的家园。