关爱,填满空虚心灵
天空没有星星闪耀,她会暗淡无光;人间没有温情搀扶,她会萧萧落木。敬老爱老,尽一份孝心,你我能做到。
——题记
“当她,在人群中艰难的行走时;当他,只能用乞求的眼神求一份安慰时;他们已深刻明白孤独,眼中的期望已近乎绝望。而曾经的他们——用厚实的手掌,温暖的怀抱,宽柔的肩膀,给予儿女无限的爱……那时,儿女的笑容对他们来说是多么重要;现在,儿女们能否紧握他们的手让他们幸福的笑……”这一场景来自于一则公益广告——请给老人多点关爱。在实际生活中,许多老人又何尝不是同样面临着这样的孤独呢?
一个寂静的早晨,我和同学们踏着轻快的步伐走在看望空巢老人的路上,“这位老奶奶姓张,是一个空巢老人,她的儿女都出外打工,很久没回来看她,她的老伴也去世了好几年……”一路上伴随着的是老师深情的介绍,清风徐徐扑面,未见面就已充满了期待,不知不觉我们来到了目的地。只见从一间陈旧的老房子里迎面走出一个慈祥、满脸沧桑、腿脚不利索的老人,一种亲切的感觉迎面袭来,不禁让我想起了已故的奶奶,一丝心酸油然而生,眼角不觉早已湿润。这位老奶奶一见到我们,就像见到久违的亲人一样,热情地邀请我们进去做客。之后,她就开始在厨房里忙得不可开交,准备给我们做一顿丰盛的午餐,我们懂事地去帮忙,总是“奶奶!奶奶!”的叫她,一边还聊着天,整个厨房充满了笑声,张奶奶满脸洋溢着幸福。
饭桌上,张奶奶总是不住地为我们夹菜,换做在平常,她根本没有这个机会,看我们幸福、满足地吃着,她的眼角渐渐渗出了热泪。我们为她造就了一顿热闹的“团圆饭”。饭后,我们纷纷将自己精心准备的礼物送给了张奶奶,随之又为她唱了几首歌,她笑得合不拢嘴。
伴随着歌声,我们离开的时刻还是到来了。我们依依不舍地与张奶奶告别,张奶奶只是在重复说着一句话:有空常来玩!有空常来玩!走的时候,奶奶望着我们远去的身影看了很久,泪水在眼眶里打着转。看着我们渐渐消失在小路的尽头,她艰难地转过身,缓缓抬起手抹了抹眼泪,我知道,那是张奶奶的感动以及对我们的不舍,但那更是她内心深处的渴望亲情……
关爱老人,共筑文明。敬老爱老,让我们也成为一则“公益广告”,用心去关爱每一位老人,用爱去填补他们心灵的空虚,让他们幸福的笑!