以身边的人讲身边的事作文900字
周末去图书馆,正赶上税务部门的叔叔阿姨们在给步行街的商户们普及税收常识,场面十分热闹。我非常好奇,找了个位置,做下去慢慢听,周边的人都向我这个乳臭不干的毛头小子投来了异样的目光。
一位扎着马尾辫,梳着整齐刘海的阿姨站在舞台中间,她大声说:税收,乃国家兴旺之根本。税收作为国之血脉,是国家机器运转的根本保障。同时,税收又与我们每个人的生活息息相关,是我们生活中必不可少的一部分。作为商户,我们也应该遵守《宪法》规定的纳税义务,学习税收知识,培养纳税意识。为帮助大家增强依法纳税的意识,我们今天组织了这场讲座,希望贡献出自己的一份力量。谢谢大家。”台下响起了热烈的掌声。
她接着讲:大家应当自领取营业执照之日起30日内,持有关证件,向我们申报办理税务登记。税务登记主要包括领取营业执照后的设立登记、税务登记内容发生变化后的变更登记、依法申请停业、复业登记、依法终止纳税义务的注销登记等。在各类税务登记管理中,应该根据我们的规定分别提交相关资料,及时办理。同时,应当按照我们的规定使用税务登记证件。税务登记证件不得转借、涂改、损毁、买卖或者伪造”坐在台下的商户们一边听着,一边在记事本或手机上赶紧记录,会议庄重严肃,学习氛围特别浓。
学习之后,是问答环节,一位经营羊肉汤的女老板向主持人提出了一个问题:如果发现多缴纳了税款怎么办?”税务部门的阿姨赶紧回答道:如果我们发现您多缴税款的,应当自发现之日起10日内办理退还手续;如果是您发现多缴税款,要求退还的,我们应当自接到您退还申请之日起30日内查实并办理退还手续。”女老板听完满意地笑了。
一位中年模样的男子站起来提问:我平时很忙,请问如何申报纳税更便捷呢?”税务部门的阿姨说:纳税人可以直接到办税服务厅办理纳税申报或者报送代扣代缴、代收代缴税款报告表,也可以按照规定采取邮寄、数据电文或者其他方式办理上述申报、报送事项。但采取邮寄或数据电文方式办理上述申报、报送事项的,需经纳税人的主管税务机关批准您可以选择最适合自己的方式,依法依规纳税。”大家为阿姨的精彩热情地鼓掌。
时间过得很快。两个小时的讲座,我也学习了很多税务知识。税收,这个词语对于大家来说也许有些陌生,但它却是无处不在的,它联系着千家万户,它就在我们的身边。