临近期中考试了,由于我近几次考试都未取得理想成绩,爸爸在向我灌输心灵鸡汤时,几次提到了江叔叔。
江叔叔名叫江卫军,是和爸爸从小一起长大的发小,现在北京生活。我们一家去北京旅游时,还到他家拜访过他。江叔叔在我的脑海中并没有特别清晰的模样,我只记得他戴着眼镜,瘦瘦的,像一位文静,彬彬有礼的学者。
"江叔叔从小就很有定力。"这是爸爸的原话。爸爸说,小时候几个小伙伴一起上山砍柴,带江叔叔一起去玩。可是那山太陡了,江叔叔爬不上去,就在山脚下等他们,从早上八点直到下午四点。那时他们是没有通讯工具的,江叔叔竟然在那种情况下,一个人在那个地方等,并且等了一天。爸爸说,从那天起他就知道,只要是江叔叔认定的事,他就一定会做到。这话说得一点都不错。小时候几个小伙伴曾开玩笑说江叔叔以后要上北大,江叔叔点点头:"嗯,好,我要上北大!"他真的做到了,而且是德兴铜矿第一位考上北京大学的应届生。他的名字被铜矿中学挂在校史光荣榜上,激励了一批又一批的学子。
江叔叔能考上北大,有的当然不只是决心,还有努力,他是住在哥哥家跟着哥哥长大的。他每天上下学的路,相当于从婺源中学到天佑中学那么远,而且无人接送,他是一步一个脚印走到那儿的。学校每年都会举行夏令营,成绩好的同学可以参加,名列前茅的江叔叔每年都可以去。杭州、宁波、上海他都到过,回来同伙伴们说他的见闻,大家都好一阵眼馋……
爸爸说,江叔叔上了大学后还在一直努力。刚上大学就开始勤工俭学,大一时帮国家农业部翻译过英文软件,大二时曾参加过学校组织的四川绵阳支教活动。他的生活费等等都是自己平时赚的。
江叔叔为人还很热心。上北大时,爸爸同事的女儿想考中国音乐学院声乐系,可是她在北京人生地不熟,同事就请爸爸出面打电话给江叔叔,江叔叔答应了。他亲自去火车站接爸爸同事的女儿,并为她安排靠近学院的旅馆,帮她联系声乐考试的老师,了解考试流程。虽然面试那天那个女孩因扁桃体发炎失声,最终并未考上,后来去四川音乐学院,但他们一家一直很感激爸爸和江叔叔。江叔叔与爸爸的那位同事并不熟识,与他的女儿更是从未谋面,却能如此尽力地帮忙,着实让人感动。
江叔叔的故事很励志,又让我重燃斗志,有勇气披荆斩棘踏上征途了。我想像他这样散发着光与温暖的人,影响的一定不只有我,一定还有很多素不相识的人。我们都将以他为榜样,不懈努力,并将这份温暖珍藏于心。