最美丽的相遇作文
不知是否有幸,在一个月朗风清的晚上邂逅你。而此时,你在月下独酌,深情地吟咏着:“对影成三人”的佳句。而我拿着美酒,陪你共饮一杯。听你诉说“白发三千丈”的愁绪,忽而你豪情满怀,对天高吟“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
那一夜,月光似水,缓缓地流过我干涸的心田。恰似琴师俞伯牙在荒山野地弹琴,樵夫钟子期竟能领会这是描绘“巍巍乎志在高山”“洋洋乎志在流水”。而我也像伯牙一样惊讶,曰:“善哉,子之心与吾同。”
认识你的开始是小学时学到的第一首诗:“床前明月光,疑是地上霜。”这首《静夜思》成为我了解古诗的开始。此后也学过你写的几首诗,但都感触不深。直到一次偶然的机会,我读到了《将进酒》:“天生我材必有用,千金散尽还复来。”这句诗让我感受到了你的豪情,我开始对你产生了好奇,并慢慢地了解你的生平……
如若可以,我愿与你相遇在大匡山大明寺中,与正在读书游历的你相遇。共同鉴赏品味“犬吠水声中,桃花带露浓。树深时见鹿,溪午不闻钟。”这首《访戴天山道士不遇》。在你造访不遇时可与你对视一笑,不快烟消云散。在你充满年轻人的朝气时与天才少年做知音,定受益终身。
如若可以,我愿与你相遇在气势磅礴的庐山瀑布前,与初露锋芒的你相遇。共同品味“飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”这首《望庐山瀑布》(其二)。共同感叹庐山瀑布的雄伟壮丽,与才华初显的你共同品诗,赏诗。感受你在得到伯乐司马承祯的指点与欣赏后思想上的变化与成熟。
如若可以,我愿与你相遇在去白帝城的轻舟上,与流放中途遇赦返回的你相遇。与你共同回忆往事。想起“吴歌楚舞欢未毕,青山欲衔半边日。”时对宫廷纸醉金迷生活的尖锐讽刺;想起“吾爱孟夫子,风流天下闻。”时遇到知音时对孟浩然深切的敬慕之情;想起“一枝红艳露凝香,云雨巫山枉断肠。”时的风光。“以七宝床赐食于前,亲手调羹”的宠信并不长久,“伴君如伴虎”,最后还是受安史之乱波及。
就是这样一个豪情万丈的浪子李白,让我折服!我痴迷于李白的诗歌,醉心于李白的洒脱,年仅十三岁的我对李白了解还很浅薄,我愿用更多的时间去读他的诗词,领悟他的真情,感悟他的人生,指引我的诗词梦!
诗仙李白,若有幸与你相逢,那无疑是我此生最美丽的相遇。