最美丽的相遇作文
那是一次秋游,老师带领我们去山上体验生活。
从小在城里长大的我十分抗拒,觉得山里肮脏、村里人邋遢,但还是顶着一脑袋妈妈说的大道理出发了。
下了车,映入眼帘的便是一间间点缀着青苔的石头房子,石阶边溪流淙淙,有鸭子在水里悠闲自在地游着,这是一个宁静的小村庄。一个小姑娘笑着前来和我们打招呼。那眼睛真是纯净、朴实,我一直盯着她看。她被我盯得有些紧张了:“不好意思,是不是我身上脏了?我真应该换身衣服出来的。”我回过神来,急忙解释:“不,是你的眼睛太好看了。”她愣了一瞬,随后笑了:“是这样啊。因为你们是从城里来的,我怕会打扰到你们的兴致。”说着绞了绞衣角。
看着这穿着朴素、干净的女孩,我仿佛已经忘记了说过的话语——绝对不理这些山野孩子,一心只想和那个姑娘聊天。
她告诉我,她叫清雅。我忍不住说:“多好的名字啊,人如其名,你看看你,虽然在这种地方出生,但我一看到你的眼睛就会想到清新、淡雅。”我们坐在溪边,她用手撑在地上,仰着头,叹了口气说:“你知道吗?这几年来一直有外边的人来走走,但他们有的连正眼都不肯给我们一个。”
想到自己原先的看法,我忍不住惭愧,有点坐立不安。
“你知道吗?”她柔柔地开口,“你跟其他人不一样,你没有看不起我,你愿意跟我玩。我想,遇见你这样的城里人,是我最高兴的事。”
“嗯,在遇见你之前,我一直认为山里很肮脏,山里孩子都不文明,一身脏兮兮的,还会捉弄外面的人。”我有点歉疚地说。
“我们山里不脏兮兮的,你都看见了。”她吃惊地说。
“呃,是我错了。我不该有偏见。”我窘迫了,十分认真地说。
“没关系。”她转头朝我笑了一下,她的牙很白,夕阳照在白净的脸上,衬得她格外的美丽,“我们会越来越好的。”
“嗯。你们这里真美!”我转身看着这小桥流水,看着这掩映在松林里的炊烟。
直到今天,我仍然忘不了她那天的笑容,忘不了那里的纯净、质朴,这是我最美的相遇。