去年暑假,我们游览了“三孔”,它们就是孔庙、孔府和孔林。
早上八点,我们来到了“万仞宫墙”前的小广场观看“开城迎宾仪式”,演员们穿着明朝的衣服,跳起了舞。导游说,他们其实跳的是孔子教学生的“六艺”,真是有趣极了。
进入城门,首先映入眼帘的就是一道门坊,上面写着“金声玉振”,导游说,“这道门坊是明代建的。在孔庙里一共有54道门坊。”我心想,可真多啊!
我们依次经过了棂星门、圣时门、弘道门、大中门、同文门、奎文阁、大成门,来到了“大成殿”。我仔细数一数,大成殿的房檐上有9个小兽,去年我去北京玩的时候知道,房檐上的小兽越多,代表等级越高。妈妈告诉我,故宫里的亁清宫房檐上也是有9只小兽的。大成殿的正中间,供奉着孔子的塑像,塑像的两边有一幅对联,是乾隆皇帝写的。我发现上联和下联各有一个错别字:上联的“鬼”字少了一撇,下联的“师”字也少了一撇!导游告诉我,“不是的,‘鬼’少一撇,是因为所有的鬼到了圣人面前都是没有出头之路的;‘师’少一撇是孔子是所有老师的老师。”
从大成殿出来,一路上我们看到了很多柏树,导游指着一棵粗粗高高的树,说:“这棵汉柏的树龄有2100年,它是我们孔庙里年龄最大的树。”我立刻来了兴趣,让爸爸妈妈和我一起,手拉手,看能不能把它给围起来,我们三个尽了力才勉强把它围了起来。
出了孔庙,经过一条小街,小街的两侧有人叫卖与孔子相关的纪念品。穿过这条小街,我们到了孔府。我原来以为,孔府是孔子居住的地方,谁知道导游的一段话才让我明白,孔府是嫡系后裔──“衍圣公”的府邸,最早在北宋年间修建,我们现在看到的是在明朝时候修建的。
在整个孔府里,我印象最深刻的是后花园里的“五柏抱槐”,它是一棵柏树从中间裂开了,就像5棵柏树一样。在它们的中间,长出了一棵槐树,它们在一起相亲相爱。
中午,我们在旅馆休息了一会。
下午,我们顺着城墙步行到孔林。孔林里吸引我的依然是树。在孔林的神道两边,有着许许多多的柏树,这些树千姿百态。有一棵树婀娜多姿,伸出长长的树枝,就像伸出手臂一样在欢迎游客呢;还有一棵树,它的主干几乎被虫蛀空了,但它仍然顽强地生长着,枝繁叶茂。
过了洙水桥不久,我们来到了著名的“孔子墓”,它的东边是孔子的儿子孔鲤的墓,南为他的孙子孔伋墓,这种墓葬形式叫做“携子抱孙”。
看完了孔子墓,我们今天的“三孔”之旅就结束了,我知道了许多与孔子相关的知识,真是收获不少。