描写人的作文700字
我和老爸有点“隔阂”,说起来这根本不是什么大问题,但恰恰我很在乎。
还是十多年前,我、老爸、母亲同桌吃饭,老爸把一碗汤喝得“哧溜”作响。以前老爸也这样,我也不觉得有什么不对;那天,我听得实在难受了,便来了一句:“爸,你喝汤这么响,像猪吃食时一样。”
我用了一个十分不恰当的形容词。老爸一听,脸就沉下来了,说:“你这小子,这么点年纪就知道嫌弃人了。”说完把碗使劲往桌上一撂就走了。
从那时起,我和老爸就有点“隔阂”了。后来,我离家求学了,一直不在家住,差不多把这事给忘了。国庆期间,老爸、老妈来城里,我和妻子烧了一桌丰盛的菜,大家吃得很开心。最后上的是一碗汤,老爸开始享用这碗汤,一口一口慢慢地用汤匙送入口中。我突然觉得老爸的动作有些异样,老爸喝汤怎么会一点声音也没有?还有,老爸吃菜的时候也没有声响了。
我不知道老爸的习惯是什么时候改变的。之后,我就把这件事忘记了。
看一份报纸,报上搞了一项调查,题目是:一个人在找对象时最怕什么?
其中有一个女孩说了这样一段话:“最怕听到他吃东西时的响声,那难受劲,我连死的心都有。”
我突然想起了老爸的吃相。给爸妈打电话时我顺便问母亲:“我发现老爸吃东西不响了。”
母亲也笑笑说:“真的不响了。”
我说:“那天在我这儿吃饭,他连喝汤都没有声音。”
母亲说:“哦,你说的是那次呀———在去你那儿之前,我就提醒他了。”我听后,心里不安起来。
前天回了一趟老家,晚饭的时候,我听到老爸喝汤又“吱溜”了一声;但他看了我一眼后,马上把声音压低了,很快把晚饭吃完。看到老爸佝偻着腰走进厨房,我的心中像压了一块石头,越来越沉重。
其实,现在我并不在乎一个人的吃相,照美食家的说法,吃东西时发出声响,那是舌头和食物交流时发出的笑声,这是一种乐趣,谁也无法剥夺。当初是我年少气盛,现在我长大了,懂得生活是多种多样的。我可以让自己精致起来,具体到吃饭的声音,但没有权利要求别人像我一样。
老爸,你还是大声喝汤吧!你这一辈子的约束太多了,何苦呢?