3月16日是一个特殊的日子。深圳市补心小学开展了为期三天的——军训社会实践,艰苦的军营生活教会了我坚持、团结、责任。
每天早上,当集合号响起时,我不敢忽视我困倦的眼睛。我艰难地起身,迅速收拾好军装,叠好被子,开始了紧张而快乐的一天。虽然教官私下和我们开玩笑打游戏,但是他们还是那么和蔼可亲。但是练习的时候,教官翻脸不认人,对我们要求很严格。有的时候烈日下练,一站就坚持了一个多小时,不准随便说话,不准随便乱动。即使有一只虫子在你身边飞,你也不能动。一旦有人违反纪律,他将立即受到惩罚。这让我们这些平时缺乏锻炼的“小皇帝”苦不堪言。烈日下不一会儿,大家都在冒汗,但我们咬紧牙关,以顽强的毅力坚持下来,努力完成教官布置的动作。
我记得在“闪电计数”比赛中,我们全班同学认真听取了导师的严格要求,一切行动都听从指挥,齐心协力,团结协作。凭借速度快、声音大、时间短、纪律性好的优势,他赢得了优胜班。当指挥官宣布结果时,观众爆发出欢呼声。一个紧绷着脸的教官终于露出了开心的笑容。团结为我们赢得了胜利。
军训最后一天的下午,我们回到学校接受“领导与责任训练”,由大宋老师主持。首先,我们要求每个班选出两位小领导为我们负责。当局长喊口令的时候,如果有什么错误或者颤抖,他不得不举手说:“对不起,我错了。”。错的跑了一圈。第一次,将近20个学生犯了错误。这两个年轻的领导开始为我们负责,围着学校操场跑。这一刻,我满是泪水,愧疚,自责。让我们都举起双手大声说:“我要带你走。这是我们的错,我们应该承担责任。这一幕让我想起了我的父母,爷爷奶奶,老师。你的唠叨是对我们的爱,我们却不理他们,顶嘴。想到这我忍不住哭了,心里说:“爷爷奶奶,爸爸妈妈,老师,我长大了,我会对自己负责的,请放心!"。
感谢军训,让我们知道自己不是小公主小皇帝,以后只能靠自己。