我的发现作文
楼下的小妹妹是我家的常客,每天都要向我报告幼儿园里的新闻,或显摆他的新本领。星期六,她到我家,向我要了一张卡纸、一把剪刀、一个盆子和一些水,神秘地说:“大哥哥,我要让你看看纸在水中绽放成花朵!”
“我知道它是不会绽开的,你别胡说八道了!”我不以为然地说。
“不!你说的不对!”她一边说一边叉着腰,理直气壮地说,“还是让我做实验证明给你看!”
她把折好的纸轻轻放在水中。真的!纸竟然像花一样绽开了笑脸。第一片,慢慢地翘起来啦!它好奇地打量着外面的世界,真是“一支红杏冒出来”,紧接着第二片、第三片,也陆续地加入慢镜头,渐渐地,慢慢地,轻轻地,张开,有的像一根根小手指,有的像弯弯的月牙,有的伸直了“身体”,像刚起床似的,伸了个懒腰如果你侧耳倾听,还能听到“啪嗒啪嗒”花开的声音呢!开了一半的睡莲,它像一个张开的小手掌热情得向人招手,又像一条小船在水里飘荡,一会儿飘到东,一会儿飘到西,一会儿飘到南飘着飘着,全都展开啦!我仿佛看到了一个可爱的小孩露着笑脸,在不停“咯咯咯”地乐呵呵笑呢!五彩斑斓的睡莲,像在玩碰碰车,你碰碰我,我撞撞你,在水中快乐地嬉戏着。
看着绽开的纸莲,一个问题爬上了我的心头,咦?为什么纸花能在水中自动地开放呢?我在《科学实验》这本书中找到答案。噢!原来纸的主要材料是植物纤维,它们有极细的管道,水渗入这些毛细管中,纸便开始膨胀,纸制作的莲花花瓣也就张开啦!
生活处处有学问!邻家小妹妹的小实验让我收获了一个科学道理!罗丹说:“生活中不是缺少美,而是缺少一颗发现美的眼睛。”是的,只要拥有一双爱观察的慧眼,我们就能有所发现;同时,还要拥有一颗好奇的心,不断地实践,才能探索真理的大海,才能有收获!