承诺,生活中一个很小的字眼,但同时又是生活中不可或缺的一部分。承诺是一句话,同时也是反映一个人人品的镜子。
在“实用文摘”中,我看到了这样一则故事:在诺曼底登陆中,一位年轻的新兵眼睁睁地看着海滩上的士兵一个个冲上去,却接二连三地倒下,他胆怯地站在那里,迟迟不敢下登陆艇,此时,一位老兵拍了拍他的肩膀,用鼓励的语气说:“快下去呀,我跟你一起冲,如果你战死了,我会陪你一辈子的!”他说得很坚定,像在鼓励他儿子似的。于是,那位新兵没有丝毫犹豫,快速向海滩奔去,可不辛的是,他刚到海边上,一颗炮弹就在他脚下炸开了花……六十多年后,在宁静的诺曼底海岸边,一栋别墅和其他别墅一样,屹立在海滩边上,可它与众不同的是,边上立有一个墓碑,上面刻着那位新兵的名字。之前那位骁勇善战的老兵也变成了一位白发苍苍的老者,他就在这里陪了他六十年。一句承诺,等于一辈子的守侯。
生活中,我也有过这样的经历,那天中午放学,下了一场大雨,我像往常一样打伞回家,这时,一个三年级的小同学走了过来,把我的套尺还给了我,他浑身湿透了,我惊讶地问他是怎么回事,他说:“我们三年级先放学,我跟着一个打伞的同学走到广场才发现你前天借给我的尺子还在我包里,于是我让他先走了,我在这树下等你。”我吃惊地说:“那,那二十分钟你一直在这等着?”他点了点头,这样一个微小的动作,让我大吃一惊。一句承诺,等于在风雨中的等待。
在我们每一个人的心中都应该播下一颗名为“承诺”的种子,让承诺在我们心中绽开耀眼的花!