诚实的作文600字
我的弟弟个子小小的,一双小小的眼睛总是转个不停。他身子小巧,和他玩捉迷藏总是他赢。他经常靠这点偷偷拿我喜欢的东西。别看他喜欢偷拿我的东西,可他还是很诚实的。一天晚上,我们吃完饭,弟弟主动助我洗碗,在水池旁卷起袖子帮忙。我们两你一下,我一下,有说有笑地洗着。才洗了一个盘子,弟弟要自己洗,我很怀疑,可还是经不住弟弟的百般央求,我收拾收拾,回屋拿了本书,靠在厨房的门上。在我看得正兴奋时,突然“哐啷”一声,我扭头一看,呀!
一摊碎片,原来弟弟把碗打碎了,我急忙放下书,卷起袖子来收拾。没想到妈妈也闻声赶了过来。弟弟急忙拿起那本书,在一旁做出一副很惊讶的表情。我还没回过神,已经被妈妈痛骂了一顿。我很生气,辫子一甩,回屋了。弟弟心里很难过,主动向妈妈道歉,承认错误。妈妈不仅没责备他,还表扬了他,我也庆幸自己有一个城实的弟弟。诚实,是中华民族的传统美德,诚实就如同生活中的明灯,指引我们前行的路。让我们从小就有一颗诚实的心去面对家人,面对社会。名师点评:“弟弟急忙拿起那本书,在一旁做出一副很惊讶的表情。我还没回过神,已经被妈妈痛骂了一顿”,这段话描述得很生动,本来是弟弟把碗打碎的,却装作不是自己打的,这展现出了弟弟的“狡猾”,不过弟弟还是认识到了自己的错误,主动向妈妈认错了。小作者通过描写自己与弟弟洗碗的经历,塑造了一个有点狡猾但是又很诚实的好弟弟形象。小作者对弟弟的外形介绍得也很详细,通过小作者的介绍,弟弟的形象在读者眼前变得逐渐清晰。这篇文章写得比较不错,层次分明,叙事生动。“我们两你一下”改为“我们俩你一下”。