诚实的作文600字
炎热的夜晚,我随随便便地翻开了一本杂志,漫不经心地读了起来。一篇名为《先生,您认错人了》了的文章吸引了我的目光。
文章里,一位青年人去应聘一家英国的高科技公司,应聘的职位年薪达到了10几万英镑(折合人民币有上百万元呢)。面试官是一个英国人,他一见到青年人,就热情地和他打招呼说:“我认识你,你是哈佛大学的研究生,我是你的校友。”年轻人楞了一下,如果承认自己是哈佛的毕业生,肯定对本次应聘很有好处。但是这位年轻人很冷静地回答说:“先生,您认错人了,我只有中国大学的文凭。”此时,他已经做好了落选的准备。可令人意想不到的是,主考官很高兴地回答他说:“很好,你的第一关测试已经通过了,下面我们进行业务测试……”
读完这个小故事,我突然想起二年级时,我拿到了发回来的一张周末数学卷,我看到我的成绩是100分,我很高兴,回家拿给妈妈看,心想:妈妈肯定会表扬我的。妈妈拿着试卷,却看到老师批错了一道题,我的真实成绩应该是98分。妈妈对我说:“诚实比分数更重要,你明天找老师去把成绩改回来吧。”我想来想去,虽然很想得到100分,但这个100分不是我的,我还是将试卷拿回了学校。老师摸了摸我的头,夸奖我:“你真是个诚实的好孩子!”
文章中的年轻人因为诚实的品质,得到了一份他向往的工作,我也诚实地去修改老师批错的分数,同样获得了老师的夸奖。每个人都要做一个诚实的人,没有谎言,没有欺骗,世界会变得更加美好!