惜时作文600字
我的爷爷是个老顽童,十分爱闹、更爱笑,每次爷爷看到我玩得开心、吃得尽兴时。总会笑眯眯地看着我,自言自语地说:“现在孩子真幸福呀!赶上新时代,真好!”每当这时我就缠着爷爷给我讲过去的故事。
爷爷告诉我,在他小时候人们的生活非常贫穷,都是吃了上顿没下顿。闹饥荒时,地瓜叶子吃完后,就煮树叶吃,树叶吃完了,有的人扛不住了,就饿死在寒冷的冬天。衣服都是穿了又补,补了又穿。浑身上下都是补丁。就像有一句谚语说的,新三年,旧三年,缝缝补补又三年。在炎热的夏天里,得脸朝黄土背朝天地在地里干活。在寒冷的冬天里,没有厚的棉被,一家老小只能缩在四面透风的屋子里相互取暖,日子过得很凄苦……
我听着听着,入了迷,爷爷虽是笑着说的,可是,他们这一辈人的背后又付出了多少呢?只有坚强咬着牙挺过来的人,才会露出那么欣慰的笑容。
回首过去,看看现在我们生活在新时代,住着舒适的大楼房,好吃的东西应有尽有。从我们哇哇落地的那一刻,就享受着和平、安定的生活。拥有幸福快乐的童年,祖国也在无时无刻的关心我们,让我们坐在宽敞明亮的教室里听着老师谆谆教诲,学校都设有图书馆,供我们在书海里自由翱翔。我们是幸运的,当我们戴上鲜艳的红领巾时,就意识到自己长大了,就要具备为他人着想的心。
古人说的好:一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴,就是教导我们学会珍惜时间,珍惜现在。我相信,在不远的未来,我们的生活会更加美好。我幻想着我们的未来,未来的学校,会是什么样子呢?是会建在森林里,让学生可以在大自然中愉快学习;还是会像电影里那样,配备各种高科技的硬件设施;未来的班级,有可能还会出现特别的机器人老师呢……
回首过去,我在脑海里,不断地思考,悟出许多道理,懂得了长辈的不容易,我一定会珍惜现在,放眼未来,坚持不懈的努力学习、努力拼搏。