提到鱼,相信大家都很熟悉,而且都吃过,甚至有的同学还会自己做。大家都知道,大鱼用在做菜之前都是要切的,可是,你见过有锯鱼的吗?我就见过一次,而且这件事就发生在我家,下面就是这件事的经过。
临近放寒假的时候,爸爸的一个朋友从长岛带回来一条野生的海鲈鱼,就放在奶奶家的冰柜冻起来,准备过年吃。放假后,因为爸爸妈妈都上班,我只好先住在爷爷家。到爷爷家后,听说有鱼,便让爷爷领我去看看。当爷爷将鱼抬出来后,我吓了一大跳,这哪是鱼呀,说成是鱼雷还差不多。这条鱼长一米多,达二十多斤,雪白雪白的,愣看真像个鱼雷。
不知不觉时光飞逝,很快就到了大年三十了。一大早起来,我就和爸爸、爷爷直奔冰柜,我们要准备做鱼了。首先,爸爸和爷爷先把鱼抬到一把椅子上,找来了一把大菜刀准备砍,因为鱼太大了,一时吃不了,就决定吧鱼头砍下来。于是爸爸按着头,我按着尾巴,由爷爷来砍。因为鱼在地下室的冰柜动了太长时间了,已经冻成个冰疙瘩,砍的时候,冰块飞溅,没想到那鱼如此之顽固,好不容易才在冰块上留下了一道印记,鱼却好好的,刀已经砍钝了,已经劈刃了。爷爷心想这不是个办法,就不能再砍了。我突然灵机一动,拿锯锯开不就行了?于是爷爷找来了一把小钢锯,还是我按尾巴爸爸按头,爷爷便照着刚才砍出的印子开始锯,一旦锯开了就不能停,因为一旦停的话,锯刀就冻在两条缝之间了,得把锯活动好长时间才能锯。最后累得爷爷实在是没劲了,于是爸爸便找来一块热毛巾包住鱼头,让鱼头先解解冻,也让锯不冻住。最后花了好长一段时间才把鱼头锯下来。这鱼头光化冻就从上午十点多化到下午四点,真是一个不折不扣的“顽固派”。
晚上,我们得益于妈妈和奶奶的高超手艺,吃到了鲜美无比的鱼头,不过,这个鱼头比我们吃过的任何鱼都香,因为里面融合了我们的心血。