敬爱的黄晟爷爷:
您好!
见到我的信,您一定很奇怪吧?别急,先听我作一个自我介绍。
我叫董玉灵,来自宁波市广济中心小学302班。我知道您会想,我是哪里人呀?其实我就是您当时说的明州人,只不过现在城市改了个名字罢了,看来我们还是老乡哦!
我是一个地地道道的宁波人,爱家乡的特产、爱家乡的景点,讲着一口流利的宁波咸话。不过,最让我感到自豪的,不用说,当然是阿拉宁波的桥了!
我是在上周星期五听讲座时认识了您,听说您也是宁波人,我感到无比自豪,看了您对阿拉宁波做出的贡献,不由得对您肃然起敬——您建造了明州城,为宁波的造桥事业做出了很大的贡献,我还知道宁波的江厦街是以您的封号“江厦候”来命名的呢!看来您在宁波人民的心目中有着多么崇高的地位!
悄悄告诉您,我们现在的宁波已经有了翻天覆地的变化——马路上车水马龙,热闹非凡;原来的那种尖顶房已经变成了一栋栋高楼大厦;在造桥方面更是有了巨大的变化。当年,您为了方便两岸人们的通行,利用船和木板在江面上修建了浮桥,这在一千多年前是多么伟大的创举。不过现在这座浮桥已经改名为灵桥,并且已经成了钢筋水泥大桥,如今正在加固、维修中呢!工人叔叔在灵桥边修了一座便桥,方便了人们通行。要知道,修便桥只用了两三个月呢!
另外,桥在我们生活中已随处可见。在我们宁波甬江、奉化江和姚江的三大江上面早就有N座桥哩!有雄伟的甬江大桥,有气势磅礴的庆丰桥,有美观犹如一把竖琴的琴桥……这些桥把江东、江北、海曙紧紧地连在了一起。瞧,我们现在的生活比起您以前的生活,是不是更加方便了?
对了,我还听说您是一个勇敢、正直的人,曾在三江口斩过蛟龙哩!传闻蛟龙要吃小孩,还好有您的英勇出击,要不然,我们小孩的命可就难保喽!呵呵……
祝:
在天堂的您身体健康,永远幸福!