黑板的作文
普通的黑板,不会让我注意,只有挂在教室门旁的那块,才着实让我着迷。
很多人都觉得,黑板很平常,也没什么稀奇的,确实如此,但这块黑板,在我眼中却与众不同。
或许,是因为它承载着我的回忆。
那天,你在黑板上刚劲有力地写下“前无古人后无来者……”转身问大家,谁想当这样的人。当即就有一位同学站了起来,“老师,我,因为我想拥有权力与财富!”这时,有另一位同学站起来大声说道:“不好,这也太庸俗了吧!我就要和陶渊明一样享受田园山水之乐,修得一身本领。”这个同学刚刚坐下,便有另一位同学站起来反对,各有各的理由,谁也没有退让。
这时,你做了一个让大家安静的手势说道:“同学们都很聪明,能把问题想得这么深。现在大致分为两派,各有千秋,所以我来总结一下,要权要势的首先也不能说错,以前很多有名的帝王也是野心勃勃地想夺权,取得财富,正是这种追求,才造就了他们帝王霸业。只是,重要的一点,无论在什么时候,都要不忘初心、不违本心。而另一方讲得是静心,与大自然亲近,远离闹市,与书为伴,远离朝廷的黑暗,当修得一身本领,可以去外面的世界一展身手,也可以继续追求更高的境界,但必须记住一点,只是远离闹市,永远不是去逃避现实。好,现在我们来继续学习“望岳……”
这块黑板,记载着知识、快乐、人生哲理,我们却没想到还记载着离别。那天您要走了,要离开这座城市了,我们一个个都哽咽得说不出话来,您转身在那块曾经充满了快乐的黑板上,写下一行苍劲有力的大字——祝福每一个孩子前程似锦。
这份刻在黑板上,也刻在班级每个人心中的记忆,永远让我难忘!