温暖,是一个让人听起来舒服的字眼,一个温暖的微笑将会永远的激励着我们。
又是一个阴雨连绵的早晨,我的心情也像这天气一样沉闷,孤零零地走在由学校、家庭两点所确定的“直线”上。雨虽然不大,可也快把我的衣服淋湿了。我讨厌这天气,也讨厌这单调的生活,低着头,两眼不厌其烦地盯着两个不停移动的脚尖……
突然,头顶上出现了一片无雨的空间,我感到惊奇,侧头一看:啊!一个穿着白色裙子的女孩在我身边撑起一把红伞。我向她看去,好漂亮!那晶亮的眼眸中充满了活力,充满了一种我说不出的感觉。心里一下对她充满了感激。
路上本没有什么人,可我却觉得有无数双眼睛在盯着我。几次想和她说话,可话到嘴边又咽了回去。我尽力与她保持一段距离,但在绕过前面的一条小沟时,还是碰了她一下,我立即说:“对不起。”而她转过头来对我微微一笑,这笑仿佛是一种使人感到和蔼亲切的语言。她仍没说话,我可再也忍不住了,轻声问道:“你叫什么名字?”她回答我的是抱歉的一笑,然后指指自己的嘴和耳朵,摆摆手……
我惊呆了,原来——她是一个聋哑人,是多么不幸而又可敬的女孩啊,再看看自己,再看看她,差距是多么的大啊!我的脸微红,此刻的她只是对我会意地笑一笑。还有什么比笑更能表达她此刻的心情呢?我忽然悟出了那微笑不仅充满着热情、诚恳,还充满着对人生的渴望追求。想到这里,我是多么地惭愧啊!我——一个健康的人,生活在幸福之中,还整天忧郁、叫苦。
虽然只是一个微笑,而我认为这是一个美丽的充满人生哲理的微笑,这个微笑永远留在我心中,也将会永远激励着我。
谢谢你,美丽的女孩。