自尊作文600字
当看到这个题目时,你们也许会想,我的神经是不是搭错了。我会肯定地告诉你:不,我想和大家谈的的确是《稍掩“自尊”》,因为我有充实的理由。
自尊,大家肯定都有。但是,有时也该把它包起来,这就是忍让。可以说,用微笑面对挫折是一种极高的人生境界。我认为,一个人首先要懂得忍让,然后才是尊严。弯曲不是逃避,弯曲不是懦弱,而是智慧的表现。
从古到今,有多少鲜活的例子来证明这一点。越王勾践忍气吞声,卧薪尝胆,一举击败吴国。难道能说,他就是胆小和懦弱的代表吗?再说韩信忍受跨下之辱;蔺相如容忍廉颇的羞辱……哪个不是铁生生的例子。
现代社会已经越来越先进了。过去的小平房已变成了高耸入云的大楼,最少也有三、四层,楼层高了,危险也就越来越大,最可能被雷击中。所以,人类发明了避雷针。避雷针是利用自己的身体让电流流到地面,被地面吸收的原理来保护大楼的。我们试想一下,如果避雷针硬要接收并容纳电力,也许就会造成“针毁楼亡”的惨剧。
大自然中的忍让事例更是数不胜数,那我就简单说一下吧,有一个山谷,西坡长满各种杂树,东坡却只有雪松。这是因为,每逢下雪东坡的雪总比西坡大,积雪把不会弯曲的杂树都压折了,压死了,只有雪松董得弯曲所以活了下来;西坡雪小,积雪压不断树枝,所以杂树也都活了下来。这只能说明:有时可以通过正面抗争去战胜困难。但是有时,也要像雪松那样先弯曲一下,以求反弹的机会。
但是,也不能一味地忍让或把忍让“埋藏”起来,只有把忍让和自尊结合起来,才能做一个完完整整的人,所以我说“稍掩‘自尊’”。