知音作文600字
“当~当~”这如此美妙的音乐从何而来,好像是从山上传来的,怎么会?我们一起去看看。
早晨在烟雾还未散去时的山中是最好看的,那时的山中是烟雾缭绕、如梦似幻的,再加上这如此美妙的音乐,多好啊!唉,那不是山中弹琴弹的最好的俞伯牙吗?
听说他弹琴的声音至今无人听懂,那些文武百官,他们只知道与伯牙弹琴弹得好,却不知好在何处?
他怎么会在山林中来弹琴呢?你瞧,他旁边还坐着一个人呢!好像是叫锤子期。难道他听得懂?不会吧!他一见山野樵夫,会听得懂?
一首曲子结束后,钟子期笑着说:“好啊,伯牙你这琴弹的真好啊,像大山一样高俊。”“你说对了,子期你可真是我的好知音呀!世上可能找不到第二个可以听懂我弹琴的人了!”伯牙又弹了一曲,心想:这次弹一首浩荡的流水,子期他还可不可以听出来呢?一曲弹完后,锺子期思考了一会,又说:“好啊,伯牙你这一次弹的琴像流水一样浩荡。”“对了,猜对了,哈哈……”他们就这样一直有说有笑的,一直到了半夜,才分离。
今日,俞伯牙边走边看着江边依依的杨柳,相加马上就可以见到锺子期了,内心是万分的兴奋。到了知音的住处,不见知音的人影,见到的却是知音的墓。锺子期的邻居告诉他:“锺子期在近几天便去世了。”听到这里,伯牙哭了,哭的是那样撕心裂肺,旁边的村民都觉得很奇怪,有一位知情的村民把事情的经过告诉了他们,村民们知道后都为俞伯牙感到悲伤,俞伯牙一人在那里哭着,情不自禁地说出了这一句:“哎,来时是满心欢喜,去时只剩下伤心了。”
伯牙来到锺子期的墓前,为锺子期弹了,最后一首曲子,弹完后便将他手中琴的弦用一把匕首勾断了,还将拉琴给摔碎了,岁的零零散散,并决定终身不再弹琴,因为他认为世上除了子期再没有人能听懂他的琴声了。
真是春风满面皆朋友,欲觅知音难上难。一个人有无数的朋友,但要在这些朋友中找到一个知音那真是难上加难啊!