受到新型冠状病毒肺炎疫情影响,我在家度过了一个“非常”寒假。说它“非常”,不仅是因为不能外出、假期延长等等,还因为这个寒假我从衣来伸手、饭来张口的“小公主”,变身为连包子都会做的家务小帮手。由于工作需要,爸爸妈妈从大年初三就回到了工作岗位。为了减轻他们负担,我从“一臂时空”的家务做起,每天自己扎辫子、叠被子、整理房间、洗澡和洗内衣,同时还向爷爷奶奶学习做美食,其中我最自豪的是学会了做包子。
做包子分为三步:第一步是发面团,爷爷拿出了独门秘方“老面”,这是他平时做包子留下的一块面团,面团上有许多小孔,特别像蜂巢。他用水把“老面”化开,倒入了面粉中,同时慢慢掺水。接下来,轮到我出场了,我用手使劲揉面团,水和面像好朋友一样被我牢牢地揉合在一起了,形成了一块如鹅卵石般光滑的面团。接着,爷爷把面团放在保温箱里发酵,过了12个小时,面团大了一倍多。
第二步是包馅儿,我将面团搓成一根粗长条,再用菜刀分成几小块,看上去如一个个小馒头,再把“小馒头”压成中间厚外边薄的“小圆饼”。接着,爷爷在“小圆饼”中间放上肉馅,然后用手指边捏边转,“小圆饼”被捏成像一个没开放的花苞,最上面花尖的地方被揪成一个小圆,一个漂亮的包子就做好了。我看了,也学着爷爷的样子包起来,但是包子上面菊花状的褶皱太难捏了,结果我包出来的包子很难看,我不免有些泄气。爷爷看出我的心思,微笑着说:“不要泄气,凡事要经过一番努力才能获得成功的。”在爷爷的鼓励和细心指导下,渐渐地,我包的包子像模像样了,得到了奶奶、爸爸的交口称赞。
终于到了最后一步,上锅蒸煮,包子被放入蒸茏里开始了“桑拿之旅”,20分钟后,香喷喷的包子就出炉了!
看着沾着面粉的双手和发酸的手臂,又看着冒着热气、白白软软的包子,我虽然感到很累,但心里美滋滋,也更加明白,做什么事情都不容易,都有一个从不会到熟能生巧的过程,我们不能半途而废,要坚持到底,尽自己最大努力做得更好。