技能作文600字
孩子们,你们吃过豆芽吗?可以自己做豆芽吗?寒假的时候,我学会了做豆芽,吃到了无污染的超级好吃的豆芽。
寒假一过,我就求妈妈教我一个生活技能。妈妈说,教你生豆芽,只要你有耐心,就好学。
我妈让我把绿豆放在干净无油的盆子里,用清水泡几个小时。
第二步,找一个不透明的塑料瓶,把瓶口切掉,在瓶底钻几个洞,洞越多越好。把泡好的绿豆放进瓶子里,然后用一块棉布把绿豆盖上。
第三步,每天早晚三次淋绿豆。绿豆宝宝用清水洗澡后,会很快流出底眼。如果水流不畅,绿豆宝宝泡在水里很容易腐烂。
第四步:四五天后,绿豆会长成绿豆芽。
听起来并不复杂。做起来不容易。我们一家三口决定比赛,看一周内谁的豆芽最好。
一开始,我充满信心。我给绿豆浇了一会儿水,倒出来一看,摸了一会儿绿豆的小芽。两天过去了,我妈的豆芽长了两三厘米,我家的绿豆刚出。我真的很担心!爸爸妈妈说我缺乏耐心,但我并不信服。第三天,妈妈上班后,我偷偷抓了两个妈妈的豆芽放进我的瓶子里。我怕我妈发现,就在她瓶子里掺了一把绿豆。不出我所料,我妈下班后没发现我的小把戏,还得意洋洋的夸她豆芽长得好。
这次我需要耐心。我照爸爸妈妈说的做,每天浇水,不再用手摸。豆芽长得真快。透过绿色的雪碧瓶,我们可以看到绿豆皮从中间裂开,豆芽顶着小白头,长长的白腿伸出来。我很乐意更细心地照顾我的“心上人”。
一个星期终于到了,我们三个人拿出自己的豆芽,开始鉴定。我看到父亲的豆芽菜长着灰色的长根,看起来很平淡,像个70岁的老太太;妈妈的豆芽又长又短又白,只是瘦了点,像个20岁的小男孩;我家的豆芽又白又嫩,胖乎乎的,水汪汪的,像个可爱的小宝宝。妈妈说爸爸生的豆芽老了,但是我生的豆芽刚刚好,味道一定很好。哇!太棒了!“这次冠军是我,欧叶是——,”我喊道。
晚上,我跟我妈说了偷豆芽的事。妈妈原谅了我。后来在妈妈的指导下,我又生了豆芽,比第一个都好。
从那以后,我学会了做豆芽,我的餐桌上经常有一份肉丝炒豆芽。肉丝香,豆芽酥嫩,是我的最爱。