当我第一次听到沈阳市开设“双证培训班”,并且会从我们沈阳工程学院挑选一些学生的时候,我激动不已。再经过系书记李老师的介绍后,更坚定了我要进人这个培训班的决心。我是一名来自沈阳市苏家电区一个普通农民家庭的孩子,来到大学以后能够遇到这样的一个学习机会我觉得万分难得。我觉得我在学习态度方面是一名非常认真的学生,求知的欲望也很强烈,特别是在科技、文化、经济飞速发展的今天,一个人没有一技之长更是难以立足于社会,更提不上服务于社会,所以我一向努力学习科技文化知识。这次能够增加我的一技之长的培训,我更是迫不及待地去争取这个机会,在团中央以及院系领导的选拔下,我终于有机会参加了这个双证培训班,来到了沈阳装备制造工程学校。
自从开班典礼结束的那一天,我们便开始了培训班的学习。由于我们还是在校学生,沈阳团市委也考虑到了我们的困难,所以安排我们利用课余时间来进行培训,我们的学习口标就是让自己的数控车床技术达到高级工水平,数控铣床技术达到初级工水平。在刚开始的几天里,学校老师首先对我们进行了一些理论知识的教育,防止我们有技术而没有水平,并且还学习了工艺卡的填写。由于我们在沈阳工程学院已经学习过了普通车床的一些技术,所以在那里也就简单了解了一下。之后我们又进行了两天刀具刃磨,虽然磨刀的过程有些枯燥,但丝毫没有减弱我们学习的兴致,满身的灰尘并不能阻挡我们的决心,更不能削弱我们的毅力。在实际刀具刃磨中我们知道了要做好一个工件没有一把好刀是不行的,那么对你磨刀的技术就是一种考验。之后,我们来到了数控编程模拟教室,我们终于学到了数控相关知识。学习编程加工,这才使我们真正了解到了“数控”的科技含童,编程并不是我们学习的最大困难,而是我们如何能够用我们自己编好的程序去加工一个合格的工件。在最近一段时间,我们一直进行着数控车床实训,我们由浅人深,由易到难,这才了解到要加工出一个合格的工件,不仅需要你学会编程,还需要有各方面的技巧与理论知识的武装。在老师的指导下我们做的工件越来越接近成品。虽然我们每天早出晚归,遇到过一些困难,但看到这些工件以后。留下的只有满心的愉悦。