在热闹声中迎来了春节,大街小巷上人来人往,我和妈妈在包饺子,妈妈夸我饺子包的好,这不禁让我想起了第一次包饺子的场景。
那天妈妈正在包饺子,我觉得很有趣,所以我就想学。我首先观察妈妈的动作,只见他右手不停地来回滚动擀面杖,左手则逆时针的转着面皮,旋转几次后一个面皮制作出来了,他圆的像圆规画出来的一样。接着我模仿妈妈的动作感起来,可是我没办法,一边擀面皮一边旋转。于是我就先擀一下,再转一下,先擀一下,再转一下好了,我的第一个成果好了,但是我看到后难过极了,因为这个饺子皮不像正方形又不像三角形,总之不是圆形。
看着奇形怪状的面皮,我有些灰心了,我跟妈妈说:“我不想擀了,根本赶不好,”妈妈说:“每个人第一次都是这样的,擀面皮并不难,主要是多练习,熟能生巧,”听了妈妈的话我又重新打起了精神再次擀起来。我又擀了十几次,果然如妈妈所料,几十次练习后我擀出的饺子皮已经非常圆了,虽然不还不像妈妈那样中间侯四周薄,但我已经很满意了,妈妈也说我擀的面皮可以用来包饺子了。
接下来我就开始学习包饺子了,我想着包饺子应该比擀皮简单,可是看着简单做起来那难,看看我包的不是馅儿太多,把皮撑破了,就是馅儿太少站不稳,妈妈包出来的饺子像一只昂首挺胸的白天鹅,非常美丽,而我包的像一个垂头丧气的丑小鸭,非常难看。但是有了刚刚擀饺子皮的经验,我知道只要我认真练习,就一定能包出好看的饺子,于是我继续观察学习妈妈的动作,又是又几十次之后,一只漂亮的白天鹅终于在我的手中诞生了。
我吃着自己的劳动成果,心里美滋滋的,这时我才觉得像包饺子这样看似简单的小事中,其实也包含着生活的哲理:成功和失败之间有时候只差几十次的尝试,只要坚持下来就能拥抱成功。