技能作文600字
看了法布尔写的一篇论祖传,让我陷入了对于爱好以及职业的思考,从小就对某一种事物有极大兴趣,长大后是否会偏向于发展这份兴趣类似的职业?正如法布尔介绍的一位放牛娃低声计算小石子的总量,长大后竟然当上了教授;一位整天幻想一种乐器的声音,这个小孩是有很有音乐天赋的,长大后是是否会当上音乐家?一位喜欢做雕塑粘土的,是否长大后会当上著名雕刻家?拿作者本人而言,他从小就喜欢观察一些有趣的小玩意儿,还把这项兴趣更深刻的发展,最终还著作了《昆虫记》。
我总会羡慕那些生下来就赋予某项技能的人,从小就对画画有浓厚兴趣的人,生来就爱看书会写小说的人,上学时期对于理科特别在行的人……我总会觉得这类人成年之后就会发展爱好成为职业。而自己行行不行,没有具体的兴趣爱好。我就会常常胡思乱想,长大以后会不会没有任何职业适合我呀?我会不会没有稳定的工作?
或许有的人真的会把兴趣发展成为以后的职业,也或许有人会把兴趣当作生活的一种调味剂,在无聊的时候充实人生,而我可能会慢慢开发自己发现自己的潜能,用别样的方式充实生活,寻找着属于自己的职业。
后来我从高中的语文老师口中得到一句特别有用的话。他说:“没人天生就会的,很多兴趣爱好是后天培养的。”我认为老师说的特别准确,确实没有人天生下来就赋予某项特殊的技能,只有你在后天真正的付出努力和行动,你所对的兴趣爱好才可能发展成自己的一项技能。正如昆虫家法布尔,假如他光对研究昆虫,观察昆虫只有淡淡的一层兴趣,没有后天的努力与细心观察,他是不可能成为这么伟大的昆虫家。在这一份淡淡的兴趣之下,昆虫家法布尔肯定付出了常人所看不到的汗水与心血。
所以对某项事物有兴趣是一个基础,但对于兴趣是否要延伸的发展,往后付出的汗水与努力更为重要。记住!没人天生就会某项技能,很多兴趣是后天培养的。不必过多的去羡慕那些你以为有拥有某项技能的人,因为在你看不到的背后,他们付出了你所想象不到的辛苦与努力。所以好好的加油,努力成为那些你羡慕的拥有某项特殊技能的人吧!