养猫,是一件令人哭笑不得的事情。猫既不像狗那样热情勤快,也不像小鸡那样胆小脆弱。猫的个性倔强、高冷、沉静、执着、害羞,有的时候又贪玩、活泼。
我们家养了一只英国短毛猫叫“咖啡”。它是一位全身长着深灰色短毛的绅士,棕色的眼睛像琥珀一样闪闪发光,麻绳一样的尾巴立在空中。它是家里的“小霸王”,地板、床单由着它撒欢儿。它有的时候特别淘气:周末的早晨,当我还沉浸在甜美的梦乡里,它就开始了杂技表演——空中飞猫。为什么我还没睁开双眼就知道呢?因为一道黑影从眼前闪过,毛茸茸的尾巴偶尔还会扫到我的鼻子。当我在认真地写作业,它会悄悄地把头搭在我的脚上,尾巴蹭着我的腿,挠得我痒痒!这时候我就想一脚把它发射到嫦娥居住的广寒宫去,让它和玉兔比比武,看谁更厉害,但是又舍不得。哎呀!不好了,它就在我旁边呢,还好它不识字。
每当家里来了客人,它就特别害羞怕生,总是钻到床底下不肯出来。它生气的时候就会露出小小的獠牙向我发出警告。它就像我的弟弟一样,是我最亲密、最依恋的伙伴。妈妈也把它当成自己的宝贝儿子,它就是我们家庭的一员,而且还是地位最高的那一位。虽然我要跟它分享零食、分享妈妈的宠爱,照顾它的饮食起居,但我还是特别高兴生活中有它的陪伴。