最近,我家鱼缸里又多了几位“客人”。是十几只红色巴掌大小的热带鱼。这些鱼在鱼缸里游来游去,把我家的鱼缸点缀的漂漂亮亮的。
一天晚上,我路过客厅去睡觉的时候,发现大部分小红鱼在哪里睁着眼睛,一动不动的。我想:难道它们是死了吗?但是我又想起爸爸曾经告诉过我:死鱼的肚皮是朝上的。而这些小鱼没有一条肚皮朝上,那么它们一定和我们人类一样,到了晚上它们也是要睡觉的。
第二天,我和爸爸一起喂鱼时,突然发现有一条个头较小的鱼,肚皮朝上,一动不动,爸爸把那条小鱼捞了出来,然后我们才发现那条小鱼已经死的有一会儿了。小鱼为什么会死呢?我问爸爸,爸爸说是因为这种小红鱼是热带鱼,对水质的要求比较高而这条小鱼的适应能力可能不太好,我家鱼缸里的水不适合它。所以他才会死。可见,生存环境很重要,适应能力也很重要。
一天我又发现鱼缸里多了一些更小的鱼,原来是雌性的小红鱼生的。爸爸喂食的时候,所有的鱼都一拥而上。鱼食撒到哪边,它们就飞快的游向哪边。吃饱后的小鱼有的一直围着假山转圈,好像在饭后散步,有的在哪里悠闲的吐泡泡,还有的几只围在一起仿佛在说悄悄话,还有几只一动不动的,仿佛在睡午觉。
现在我跟它们已经是好朋友了,只要我的手一靠近鱼缸,他们就会围过来。或者我敲敲鱼缸,他们还会在我面前转圈游,像是在跟我跳舞一样!真是生动又有趣!