老师的作文500字
世界上那么多有形之物,却没有一个比这无形之物给我更多的教导。水,您是我一生追随的老师。——题记
溪之大智
我追随您,去看“霜落熊升树,林空鹿饮溪”的幽景,我追随您,去拜谒“兴来每独往,胜事空自知”的禅人。
您也曾化身张旭的桃花清溪,携我于石矶西畔问渔船,探洞在清溪何处边。您也曾化身白居易的天平山上白云泉,与我道云自无心水自闲的超然之乐。
您也是武陵人的仙缘吧?潺湲的流水,挽住了多少世人的幻梦?而您说,不过如世人遥望远山。
您化身溪流教导我:人不必绝尘脱俗,但必有淡泊宁静之智。
江之大义
我追随您游弋于江水之滨,与苏子击缶高歌,畅谈天下世事,置身古今笑谈中。我追随您逐浪汨罗之畔,与屈原共抒志怀,听他“吾将上下而求索”的壮歌。
与您同游富春江,邀吴叔庠一同从流飘荡,赏风烟俱净天山共色的奇景。于灞桥桥头,听那《折柳曲》绕梁。随您作别乐天与梦得,“清江一曲柳千条”,激励他们成就各自在诗坛的辉煌。
您化身江水教导我:人不必慷慨悲壮,但必有进取不竭之义。
海之大德
我把酒临风,追随您的广博,看海上明月于此诞生,听“天涯共此时”的邈远。随您看那“孤鸿海上来”,擎着红日,搏击长空,浪涛翻涌,水势震天。
同您登上碣石山崖,听那一代枭雄高歌,听他吟出“日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里”的壮志豪言。然而,萧瑟秋风今又是,魏主安在,只余浪拍岸。
您化身沧海教导我:人不必睥睨云天,但必有胸纳乾坤之德。
从大智到大义,再到大德,您教育我仁人的道理,教导我君子的修为。
感谢您,我的老师——水。