窗外的作文500字
暑假回老家,一进山里,就被惊着了——满山的绿,像是有一只巨大的手正擎着一支狼毫,在这儿画上浅绿和翠绿,在那儿画上草绿和碧绿,间或点豆绿和果绿,你来不及惊叫出声,你的心早已被这美景沦陷,我不由地走近看去。
我看见了一棵古树,树顶极高,站在树底下竟有一种树叶蔓延到天边的感觉;我又看见了树旁嫩绿的小芽,柔柔弱弱的,可你却能鲜明的感受到它的坚强。旁人告诉我这叫幽颜,一种极少的花,只在午夜才拼尽全力开放两三小时,便落去了。在花开时,整座山都是幽幽的蓝色,我是极想看这种美景的,奈何只在午夜开放,只能就此做罢。
时间总是过的很快,我待在老家的时间已经到头了,父亲给我订好火车票,是当天午夜12点半的。
我醒来时已是晚上11点了,我急匆匆的起床换衣洗漱,无意间眼光瞟向了窗外――山坡上像烧着一层幽蓝,与近处的古树相遇一眼望去,竟如古时的蓬莱仙岛一般。可惜我那时赶着坐火车,便急急地走了,我在火车上反复的想着那一瞬的美景,想到了一句话“我宁愿做那幽颜昙花一现,也不愿做那古树碌碌无为”。
我并不认同这种说法,昙花一现是一种活法,碌碌无为也是一种活法。昙花一现可感受到众人对你的赞美与喜爱、感受到那一刻无上的荣耀,可时间极短,感受不到这浮世中的人间烟火。
碌碌无为能看沧海桑田感世态炎凉、听海浪起伏、看花残月落,可终究没有成就,怀着遗憾老去。
其实人生在世,就是必定要选择一种活法,不断的走下去吧。