有一次,我在上网课的时候,发现电脑键盘上“F”键和“J”键上有一个突出点。我想:是不是电脑制造商粗心大意了?这两块按键没有磨好?
我带着疑问,思考着答案:联想这么大品牌,怎么可能留下这样的瑕疵呢?没道理呀!又仔细看了看那两个突出的地方,很整齐,不像是没做好的。忽然回想起三年级那整天“噼里啪啦”地打字的信息技术课时老师曾讲过:“电脑键盘上有八个主键位,分别是:A,S,D,F,J,K,L;其中‘F’键和‘J’键是居中,被作为主键位的寻找点,上面有两条突出的横线,是方便我们盲打的(盲打是不看键盘,能飞快地打出字来的打字法)。”顿时我像拨开云雾见到了青天一样,欣喜若狂。
有一次,我们上信息技术课,老师说:“哪位同学愿意戴上眼罩,上台表演盲打字,不求速度,只求准确率。”我们台下的同学们有点儿不知所措,因为我们学电脑没有多久,对电脑键盘都不是很熟悉,打字都是看着键盘的。偶尔也会不看键盘,但错了,马上看着键盘确认一下位置。可是戴上眼罩就不能了!连主键位都得自己盲按,这怎么办?大家都你看看我,我看看你。
就在我垂头丧气的时候,有一位同学勇敢地举手了!
那位同学胸有成竹地走上讲台,我们都伸着脖子望着讲台,期待他精彩的表演。只见他戴上了眼罩,手在键盘上摸索了一下子,很快手就按在了主键位上!老师报了几个成语,他都是准确无误迅速地打了出来。同学们都为他鼓掌喝彩。原来他就是靠“F”键和“J”键上的两个突出的东西来辨认主键位的,真神奇!
在我们的生活中,有许许多多的秘密,有许多许多的惊喜,等着我们去发现呢!只要我们留心观察,就一定会有新的发现。