伴我成长作文500字
“宁可食无肉,不可居无竹。”这句名言,是我们古代伟大诗人苏轼写的,那为什么古人把竹子看得那么重要呢?因为竹子里蕴含的是很多很多的。
在我家的院子里种了几棵竹。每天早晨,走到院子里晨练,总能闻到一阵竹子的清香。我仔细地看,竹子是一节一节的,节节都刚强有力,整棵竹都是笔直笔直的,从高雅中带来一些刚毅,清香得来,又带有“宁折不屈”的精神。竹不开花,清淡高雅,不求华丽,不求虚名,清代著名诗画家郑燮也为此赞美道:“一节复一节,千枝攒万叶。我自不开花,免撩蜂与蝶。”竹子心无杂念,一心向往清白,甘于孤寂,轻盈细巧,四季常青,但也不盛气凌人,虚心劲节。这种精神让我回味无穷。
“咬定青山不放松,立根原在破岩中。千磨万击还坚硬,任而东西南北风。”这是流传千古的著名诗句。因为竹子坚强不屈,能坚韧地生长在荒山野岭,能抵挡风霜雨雪的折磨和抽打。我家里的竹就是一个很好的证明,它们生长在石子和沙粒上,但也能顽强地坚持,生存下去。而且,不论是狂风暴雨或是电闪雷鸣,那些竹子仍然是屹立不倒,抵抗风霜,不但如此,暴风过后的竹子,还是那么一般地青葱翠绿。
我爱竹,我欣赏竹,我崇拜竹。因为竹是我的榜样,它是我的老师,它教会我虚心,让我刚毅,让我勇往直前,让我学无止境,它陪伴着我成长,让我成为一个有用的人。