伴我成长作文500字
一部好的经典作品,就是一位益友,当我第一遍读时就好像认识了一位好朋友,当我第二遍读时,就如好友重逢。经典对人成长的影响是不可估量的,一部好的经典作品 往往能改变人的一生。
今天,我要与大家分享一句千古流传的名言--韩愈的“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”这句话揭示着成功的关键,意思是学业由于勤奋而精通,但却荒废在嬉笑声中,事情由于反复思考而成功,但它却能毁于随随便便。古往今来,多少成就事业的人来自于精于勤,荒于嬉,行成于思,毁于随。随着学业的上升,我对这句名言的体会也越发深刻。
在小学一、二年级阶段,可以靠耍小聪明来提高成绩,可等到了三、四年级,想要提高成绩,就必须要勤奋和谨慎。最近,我每天做完学校里的作业后就觉得不用复习温故了,导致了知识面狭窄,学习不踏实。其实,课上学的东西是很容易遗忘的,如果不温故知新很快就会忘的一干二净,况且知识是靠积累的,就算上课学的东西都掌握了,也应该了解一些课外知识,丰富知识面。学习不勤奋是不会取得好成绩的。除了勤奋之外,想取得好成绩必不可少的就是谨慎。上星期的一次英语考试,我以为是以前做过的题目,就看题不谨慎,扫描了两眼,结果很多题目都答非所问。其实不管是做题还是为人处事,我们都要三思而后行,谨慎地对待。
我与经典有约,“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随”这句名言将伴我成长。