敬佩作文400字
我所敬佩的这个人,大多数中国人都为他感到自豪。他就是110米栏奥运会冠军刘翔。我敬佩他的,不是那飞快的奔跑速度,而是刘翔勇争第一、执着向上的精神。
刘翔在雅典奥运会上夺得金牌,一举成名,立刻成为人们心目中的偶像。一时间,拍摄影视广告、出席大型活动的邀请像雪片般飞来。刘翔谢绝了绝大多数邀请,从不中断训练和影响比赛。一次,一个知名商家邀请他做代言人,参加大型广告片的拍摄。为需要到外景地拍摄,要耽误一段时间的训练,刘翔毅然谢绝了上千万元的酬金。人们问他为什么拒绝这么这么好的事儿,他回答:“我的志向不在于金钱,我追求更高的体育目标----记录。”不久,刘翔以12秒88的成绩打破世界记录,践行了自己的诺言。
近年来,许多体育明星在取得了辉煌成绩后选择了激流勇退,有的投身演艺事业,有的做了大老板,有的当了官,还有的到国外住洋楼、开小车。面对众多的机会和诱惑,刘翔不为所动,依然刻苦训练,在一次又一次的国际比赛中取得了优异的成绩,为祖国争得了荣誉。
刘翔夺得冠军的消息频频传来,刘翔正在执行着他的追求,而我越发地敬佩他了。