放学后的第二天,天气晴朗,丁香的香气弥漫校园,让人感到轻松愉快。班队离开后,淘气的书包张明偷偷留了下来。当其他学生没有注意的时候,他跑到学校角落里的一棵丁香树前。但他没想到班长王会找到他并跟着他上去。班长王以为这家伙在鬼鬼祟祟地做什么,所以他暗中观察着。
这时,一只小狗从墙角出现了。张明立刻跑上前拦住小狗。张明放下书包,拿出一些食物给小狗。他嘴里不停地说着:“吃,快吃。你一整天没吃东西,一定饿了。”班长王对自己说:“没想到他这么善良。”
第二天,张明留下来,去了丁香树那里。正在这时,王出现了,喊道:“张明,你在干什么?”张明听到这个声音后马上转过头来心虚地说:“没有,我什么都没做。你在这里干什么?”王说:“我已经知道你所有的秘密,所以不要隐藏它们。”张明只好闪了过去。王走过去,看见了那只狗,说:“你信不信我告诉李小姐?”张明告诉他不要抱怨,但他就是不听。
第二天,当李先生来到教室时,他说:“张明,我听说你在学校有只小狗?”张明听到这话非常害怕。这时,李老师又补充了:“同学们,你们应该多向张明学习。这是一件好事。”所以老师要求学生为小狗建一个窝。
从那以后,每当张明经过墙角时,他就会觉得更香,更开心。