启示的作文400字
大自然中有很多的植物、动物都是人类的老师,人们从大自然中得到了众多的启示,进行了发明和创造。
响尾蛇是一种蛇的名字。一提起来都会让人感到害怕,然而,就是这让人害怕的响尾蛇,却跟导弹有着紧密的联系。导弹怎么会和响尾蛇连在一起了呢?这是因为,科学家发现响尾蛇有一个很特殊的本领:即使在伸手不见五指的黑夜里,也能准确无误地捕捉到小动物;用布蒙上它的双眼,响尾蛇照样能捕到食物。原来,在响尾蛇两只眼睛的前下方,各有一个漏斗状的小窝。这个小窝是一个极强的“热感受器”,科学家称它为“热眼”。这种“热眼”能看见红外线。红外线是一种热的,看不见的光线,很多物体都放射红外线。“响尾蛇”导弹就是把根据响尾蛇“热眼”的原理制成的“人造热眼”装在导弹上。当导弹从飞机上发射以后,“人造热眼”就紧盯着高温目标——敌机的喷火口,导弹就直朝敌机冲去,跟踪追击,准确无误地击中目标,使敌机“粉身碎骨”。
还有蝴蝶体表生长着一层细小的鳞片,有着调节体温的作用。每当阳光直射、气温上升时鳞片自动张开,以调整阳光照射的角度,从而减少对热能的吸收;而当外界气温下降时,鳞片自动闭合,紧贴体表,让阳光直射鳞片,从而把温度控制在正常范围内。科学工作者从蝴蝶身上受到启发,科学家为人造地球卫星设计了一种犹如蝴蝶鳞片般的控温系统。保证了太空中的人造地球卫星仪器仪表不容易损坏。
希望以后人们能从大自然中发明更多更好的东西!