元宵节作文400字
农历正月十五是元宵节。据说是汉文帝刘恒为纪念“平吕”而设的,他深感太平盛世来之不易,便把平息“诸吕之乱”的正月十五定为与民同乐日。每到正月十五这日,京城里张灯结彩,以示庆祝。从此,正月十五便成了普天同庆的节日——元宵节。原来,一个小小的节日都含有大大的学问。
元宵节的主要活动有吃汤圆、赏花灯和猜灯谜,到处一派喜气洋洋的景象。
杭州每年都会有灯会,我家附近的运河广场上就有,每年爸爸妈妈都会带我去看。花灯五颜六色的,各种形状的都有,有花形的,有生肖的,还有城市景观的……我看得目不转睛,每次都舍不得离开。今年由于下雨,我们没有去看花灯,就在家里吃汤圆。
我们家的汤圆是外婆自己包的,馅是鸡蛋、肉末和豆腐拌成的。刚出锅的汤圆闻起来香气扑鼻,咬上一口,香香糯糯的,美味极了!我和外公外婆、爸爸妈妈都很喜欢吃。
我喜欢过元宵节,因为元宵节既可以吃香糯的汤圆,又可以看绚丽多彩的花灯,还可以猜有趣的灯谜,我期待明年的元宵节早点到来。