父亲的作文400字
在我家,最好学,最执着的人就是父亲了。他个子不高,黝黑的面孔上嵌着一双清亮的眼睛。他遇到难题时,总是千方百计地想办法解决,从不放弃。
父亲的书房里,总是放着许多书。有关于历史的,有名人的传记,有关于教育的,还有许多计算机专业的书籍。爸爸只要一发现好书,立即就借过来认真阅读。不仅白天空闲时读书,晚上还抽空学习。
有一次,我在读《西游记》时,遇到了一个字:“鼍”不知道怎么读,查字典也查不到。便想放弃,对父亲说:“爸爸,我打开电脑查字了!”“不是给你买了大字典了吗?怎么还没查到?”爸爸疑惑地问道。我连忙回答:“我不知道要查的字的部首。”“让我看看!”爸爸说着就走了过来。拿起字典开始“试验”部首。“一”部、“竖”部、“口”部等等部首,几乎常用的都让父亲试遍了。经过了十几分钟的忙碌后,终于查出“鼍”字的部首是“黾”,读“tuó”是一种鳄鱼一类的爬行动物。
还有一次,我有一道奥数题不懂,便去向父亲请教。父亲看完题之后,发现自己也不会。可他却没有像我一样,不会就空过去,而是开始认真地钻研起来。一会儿列方程,一会儿深思。经过了很长一段时间的写写画画。终于,爸爸把题解了出来,一验算,果然正确。这让我对他十分的敬佩。
听妈妈说,父亲是奶奶生的三个孩子中最笨的一个,但三个孩子中只有他考上了大学。父亲就是这样的一个好学,坚持不懈的人,我很爱父亲,他永远是我学习的榜样。