牙的作文400字
今天我看到了一个趣味实验,让把一颗豌豆放在竖直的牙签上,可是豌豆又圆又胖,很难找到一个重心点,不管我怎样变换角度,豌豆都会掉下去,我费了九牛二虎之力,豌豆还是一点儿都不听话,就是不想待在牙签上。当我明白了实验原理后,我不但把三颗豌豆平平稳稳地放到了一根牙签上,还让它们跳起了圆圈舞。你们知道我是怎么做的吗?
我把三颗煮好的豌豆用两根牙签连在一起,成一个三角形,把一根牙签掰成两段,把其中一段插在中间的那颗豌豆上,再拿一个红酒塞子,把一根完整的牙签插在塞子上,拿起三角形豌豆架子,用中间那颗豌豆上的半截牙签搭在红酒塞子上的牙签上面,这时候,神奇的一幕出现了,三颗豌豆并没有掉下去,而是稳稳当当地立在了牙签上。而且,不管我怎么挪动牙签的位置,它都可以稳稳地立在那里。我对着它吹了一口气,它不但没有掉落,反而稳固地在牙签上旋转起来,就像一个腾空的旋转木马一样。
这个实验用到的原理是物理学的力学知识。放一个豌豆在牙签上不能保持平衡,是因为豌豆一般都是不规则形状的,我们不好掌握它的重心位置,所以很容易从牙签上滑落。添加牙签后,三颗豌豆和牙签组成一个整体,它们的合力就转移到了红酒塞子上面的竖立牙签上,所以能够保持平衡。
你们学会了吗?如果学会了就快来试一试吧!