常州的历史文化博大精深,平时我们了解的只是历史长河中的一滴水。今天,常州开放大学副教授董农美老师给我们上了一节有趣的常州历史文化课。
董老师告诉我们老常州人眼里的“常州”是:东到水门桥,西到文在桥,南到弋桥,北到西新桥。听了之后我才知道自己原来是一个“常州乡下人”。我们还了解到常州的原名叫延陵,也叫过毗陵,还有一个就是我们熟知的龙城。常州的人文祖先—季扎。季扎他是中国古代最优秀、最有人格魅力的政治家。他三次让国、聘鲁观乐、冢树挂剑的故事流转至今已有1800多年的历史。因为这些常州也被称为“诚信之帝”。到现在,我们大常州也是全国文明城市。
常州的古遗址—淹城,是我国目前保存最为完整的地面古城池,已有3000年的历史。从里向外,它由子城、子城河,内城、内城河,外城、外城河三城三河相套组成。这可是举世无双、绝无仅有。淹城还出土了大量文物,在内城发掘出的独木船,可是轰动了中国考古学界,被誉为“天下第一舟”。
常州不光历史悠久,而且物产丰富。常州最有名的就是乱针绣和梳篦,这些可都是走出国门,馈赠国际友人的佳品。作为一枚吃货的我不得不隆重介绍一下常州的特产:“常州有一怪,萝卜干作下酒菜”。常州的萝卜干味道鲜美,香气浓郁,脆嫩爽口而且物美价廉。还有大麻糕,芝麻糖等,这些也都是家喻户晓的地方特产。
常州人杰地灵,我为我是常州人而感到自豪!