读书作文400字
我姓查,查氏是一个古老的姓氏。自明朝以来,查氏家族有上百名进士、举人。而这一切的一切,都源自于我们的家训——读书须从孩童起。
在这种环境下出生的我,也不例外。在我家,最多的是书。我自己就有一个书桌,两个书架,装着几百本书。爸爸妈妈就更不用说了,一个房间不够,地下室都放着书。
而且,我的书架上,可不只是摆着漫画、小说之类的。《对抗语文》、《七堂极简物理课》、《新概念英语》之类的学习类书目也不少,可谓是应有尽有。
由于这条家训,从小生活在书香中的我,对书也是十分感兴趣的。在小学,周末有空的时候,我周周必去的地方就是图书馆。从小小的西湖区图书馆,到杭州少儿图书馆,直至现在的浙江省图书馆,都是我读书的领域。我也从原本只是为了好看去读书,到现在为了学习去读书。
这时,又出现了另一组。他们向我们大声打招呼。而喜欢独自行动的我们立马转移“阵地”。在跑来跑去N次后,我们成功合并成一个组。
可不只是我,我最喜欢的作家——金庸(查良镛)也十分爱读书。也就是因为金庸读了许多书,所以他的文学功底及其深厚,为他后来从事写作打下了良好的基础。
读书须从孩童起,愿我们查氏始终遵守这条家训,从小读书,让爱学习的风气经久不衰。