麦子的作文
中午,外婆把从田里收回的金灿灿麦子晒到院子里,准备晒干后入粮库。偏偏这个时候,天公不作美,刚才还灼热的太阳光不再强烈,转眼乌云密布。不知谁喊了声:“要下雨啦!”一家人赶紧放下手中的活儿,齐心协力抢收麦子。
瞧,大舅和三姨夫把大箩筐搬出来,拿起铲子分给大家。大舅妈和二姨接过铲子,把地上的麦子铲进大箩筐。箩筐满了,就由力气大的大舅和三姨夫负责抬回粮库。就连腿脚不便的外婆,也自告奋勇拿起小扫把,扫起散落墙角的麦子……
天越来越暗,一筐、两筐、三筐……糟糕,箩筐不够了!眼看就要下雨,院角的塑料薄膜让我灵光一闪:可以搭个“雨棚”啊!说干就干,我张罗妹妹把塑料薄膜拖过来,找些砖块、绳子、长木棍和铁丝。先把薄膜拉好,然后把塑料薄膜靠墙的两个角钩上铁丝,固定在窗户栏上,再把另外两个角裹在长木棍的一端,用绳子扎紧,另一端则插进带孔的砖块里。就这样,一个依墙傍窗的简陋雨篷搭好了。大人们一边夸我俩聪明能干,一边把麦子铲到雨篷里。
“滴滴答答”,豆大的雨滴开始降落。不过这时,麦子早已躺在粮库里、躲在雨棚中呼呼大睡了!