麦子的作文
快要过年了,土地爷爷给小猪、小牛和小羊各送了一份节日礼物——三袋麦子。
小猪看着金黄的麦子,跳了起来,开心地说:“太好了,我终于能大吃一顿了,”说着,他拿起袋子,吃了个底朝天,还用不满足的眼神打量着四周围,好像要继续吃下去一样。
小牛就比小猪明智多了,他想:“麦子吃完就没了,我要留下一些做备用,”于是,他留了一点儿麦子,把其他的麦子狼吞虎咽地吃了,他觉得不够,又把剩下的麦子分成了两份,一份备用,另一份又吃了。
小羊看到金灿灿的麦子,心里也很高兴,不过又一想:“吃完就没有了,留着也吃不了多长时间,要不把麦子种到地里吧!” 小羊说干就干,他除好了草,把麦子种上。第二年,麦子丰收了,小羊收货了更多的麦子。小羊有了经验,接着一年又一年继续种下去,每年都有麦子吃。
小猪和小牛看到小羊的成功,很是羞愧,怪自己没有动脑筋,只贪图一时的享受,只看到了眼前的利益,没有长远的打算,很是后悔,发誓以后要向小羊学习。
从这个故事我也懂得了一个道理,就是遇事要考虑长远,不要只顾眼前利益,要懂的付出,付出就会有收获。