第三年,小猪和小牛也在地上种小麦。
一天,小猴子去小猪家敲门。没人回答。小猴子很困惑。当他走到田里时,他看到小猪正在浇水。小猴子问:“你在干什么?”小猪说:“没什么,听说天天要给苗浇水,我在给苗浇水!”小猴子惊讶地说:“刚下过雨,不能浇水,不然会淹死幼苗的!”"但是那边的农民叔叔怎么还能给它浇水呢?"猪奇怪地问。小猴子转过头笑了。“那里的农民伯伯不是浇水,而是在谷物上喷洒除草剂来清除杂草。”“哦,我明白了。我们去小牛家吧。”
过了一会儿,他们来到小牛犊家,看见小牛犊低着头在田里撒播秧苗。小猴犊异口同声地问:“你干什么?”小牛抬头擦擦汗说:“今天好热啊!只下了一个小时的雨,所以我很热。我去给秧苗扇风,不然热死了!”小猴子听到笑声,弯下腰说:“防止幼苗死亡的主要方法是让它们喝水。刚刚下过雨的雨已经把秧苗弄湿了,不用浇水,更不用扇了。”
小牛放下扇子说:“我早说了,让大家白干活。”小猴子说:“我没有让你白忙。来我家喝茶,学习一些农业知识。知识可以是有价值的!”