麦子的作文
在今年暑假里,小姨带我去乡下看外婆、舅舅、舅母和弟弟。在那儿,我有个朋友,也是我姐姐,叫吴学佳。
一天,我和姐姐去玩,几乎把所有的大山小山、大屋小屋都跑了个遍。“咕咕、咕咕”声让我们停了下来,哈,肚子饿了!我们不敢回家,因为家里这会儿没吃的,玩了一上午,回到家也要挨骂。姐姐回家,向舅母要了两把还没长的太熟的麦子,准备做烧麦。
我们到一块没长草的土地上,放下麦子,我用砖头垒个灶,把麦秆短的麦子挑出来,放在一边儿;姐姐去拾柴,准备烧。听说,这种柴烧出的火旺、烧的时间长。
姐姐从口袋掏出火柴,点燃柴。转眼间,砖窑中燃起了大火。我和姐姐一人拿了一把麦子,抓住麦秆,让麦子在火中烧着。我们一边烧着一边加柴。“啪啪”声从火中传出。又烧了十来分钟,我们拎起已被烧黄、烧熟的麦子,放在一个干净的预备好的木版上,拔掉麦秆,用手搓麦穗,把搓出的麦粒堆在上面。最后就拿来两个塑料袋,平均分了放在各自的袋子里。
吃着热乎乎的麦粒,软软的,香甜可口,那味道让人一辈子也忘不了!