平凡作文
“为国戍边赤胆忠心,脊梁不弯胡杨讲什。”这证书对《守边人》中魏大有一生的真实写照。《守边人》是以全国“时代楷模”魏德友的先进事迹所改编,展现了魏德友五十多年坚守戍边的感人故事。正式由于有这些守边人的默默付出,我们才得以有今天的安宁与幸福。
令我内心受到震撼的两个片段:一是在暴雨边界河将要改道时,整连的坚守付出,哪怕没有麻袋都要用身体守着。一但河水改道,我国将会失去五平方公里的土地。在魏大有心里,一直有这样一句话:“在我们手上,一寸土地都不能丢!”二是在邻国将要翻越边界线时,魏大有面对五人毫不畏惧,我由衷地敬佩。“这是中华人民共和国的土地,请你立即离开。”这是魏大有的信仰。之后兵二连被解散,他执意留下,每天都会伴着国歌讲五星红旗升起。红旗被岁月冲刷得褪色了,但魏大有的爱国心永不泯灭。这样纯粹的爱国情,感染着我。
魏大有这一生有过三个孩子,两个都在执行任务中还未出世就失去生命,唯一的孩子被迫暂住在县城的同志家读书。魏大有无私、舍小家为大家的精神,感动了中国。边陲之战,用保封疆,国之大防,莫过于此。
魏德友在边界这一守就是五十多年,人生很短,他却全为国家付出。他为人父,再平凡不过。守边人就是这样一种伟大而又平凡的人,每一个守边人都如同一块界碑一样,标记清楚祖国的边界。感谢这样为国无私奉献的人。有一种感动叫坚守,有一种抢情怀叫无私,有一种大爱叫守望……