教训作文400字
六年的小学生活中,我经历过许许多多的事,随着时间的流逝,大都淡忘了,但惟一有一件事却给我留下了难忘的教训。
我是我上小学四年级的时候,那天放学后,弟弟因与他的后桌吵架闹着要单挑。当然,我这个做哥哥的不能做事不管吧,所以我就来劝架。可对方却不停还打,我气得火冒三丈,所以就打起了对方来!没想到他那么不耐打,一会儿就哭了,还说要去我家告状,这时我简直就像发疯了,一手刚要打过去,被同学拦住了。之后我就给了他个下马威;"你要是去告状,就别怪我翻脸不认人了。”
第二天晚上,他竟然打电话来告我的状,我被爸爸从睡梦中叫醒,说我打给他脖子受伤了,还要赔钱。我真后悔当时不要管这件事,不过这也是为了维护“和平”,算是种助人为乐的品德吧!
从这件事我受到了既难忘又深刻的教训;"不能有爱出风头的坏习惯,要以德服人,不能用暴力解决问题。”