茉莉作文400字
早些天,发现刚过花期的茉莉花有些打蔫儿,皱巴巴的叶子变成了墨绿色,无精打采地耷拉在纤细的深棕色花茎上,犹如一位柔弱不堪的女子。哎,典雅清新的茉莉花,到底经不起夏天高温考验呀!
怎么才能帮助它度过盛夏呢?在妈妈的提议下,我哼着小曲儿帮它修起枝来。咔嚓,咔嚓,经过一番精心修剪,茉莉花精神抖擞,仿佛一座郁郁葱葱的迷你森林。
正当我要把修剪下来的花茎收集到垃圾桶,妈妈说,可以把它们插到装满水的花瓶里,能存活一段时间呢!这也可以?我半信半疑……
一周过去了,瓶中的茉莉花茎的叶子舒展,青翠欲滴,摸起来光滑极了,还有几片嫩绿的小叶子也跟着吐了出来。花茎的底部长出胡子般的白色根须。
又过了几天,在层层叠叠的绿叶中冒出了几枚小白点儿,仔细一瞧,哇,是茉莉花苞!又圆又鼓,好像马上就要破裂似的。再过了几天,茉莉花终于绽放出精致小巧的花瓣儿,清幽淡雅的味儿扑面而来……
即将废弃的枝条,竟然能在水里养出茉莉花!如果不是亲身经历,真是不敢相信,这简直就是奇迹,不禁感叹植物的顽强生命力!