闲的作文300字
我的世界很小,小到除了书就是我。我的世界很大,大到除了我全部都是书。
——题记
闲暇之余,沏一盏清茗,漫步窗边,捧一本闲书,品味书魂,甘之若饴。
一直都相信每一次阅读,便是一次灵魂的对话——
静步大观园,闲读红楼梦中人。隐约望见黛玉蹁跹着衣裙,静立池边。几茎枯荷寒瘦一塘秋水。一曲《葬花呤》葬去的竟是无尽的怨与泪:黛玉最终也未盼到梦中的相濡以沫。对话红楼魂,我听到的是无尽的悲。有对当时尘世的喧嚣不解,有对命运曲折的无言以对。
伫立史之长河,闲读千古万家事。汹涌的波涛直漫至天。千年时光匆匆,一瞬,英雄万古流芳,都依仗这几纸斑驳墨迹。对话司马迁,我读到的是忍辱过后的辛酸泪,我读到的是千古绝唱的坚定与无悔。
身临渊明居,闲读心远地自偏。那份“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,恍若天上人间。对话陶渊明,更多地触摸到的是纯净的心,远离世俗的静。脑中浮现出儿时诵读《陶渊明诗集》时的情景——尽管爱菊后人鲜有闻,有一种干净透明的心境却正在轮回传递。
读书以修身养性。合上书页时,夕阳早已一点一点侵蚀了人间。手边的茶似乎也已见底。
起身,回房。带走一本好书,留下一地书香与不再倦怠的魂。