我家楼前种着一棵瘦小的桂花树。桂花树的树枝向空中自然舒展,形态优美,繁茂的叶子将树枝装扮成一个个球形,让人赏心悦目。我喜欢靠窗“读树”,这似乎成了每日的必修课。
某日,我被雨声吵醒,起身聆听。雨点很密,砸在窗户上,“噼里啪啦”像极了某种打击乐。窗外,夜如墨染,只有街上零星的几盏路灯依然明亮。那棵桂花树本来就瘦小,在雨中摇摇晃晃显得更模糊,只能依稀看得出它的轮廊。这时,爸爸走过来,轻轻地问我:“怎么还不睡啊?”我悠悠地问:“爸爸,今夜的雨这么大,这棵桂花树会不会死啊?”“小傻瓜,怎么会呢?快去休息吧,明天自己去看。”爸爸笑眯眯地回答。
第二天,雨过天晴,太阳露出了笑脸。我迫不及待地飞奔下楼,来到桂花树下细细端详。一夜的雨水打落了很多叶子,桂花树所幸并无大碍,我长舒了一口气。这时,我惊喜地发现,它的枝叶边上竟然长出了几个小花苞,我定睛看着,生怕它一瞬间绽放,而我恰好错过了这个美好的瞬间。
又过了几天,我闻到了淡淡的桂花香,散发在整个小区。在这淡淡的迷人的桂花香中,我不觉加快了脚步。