以前常听人说起:书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,座对书香不寂寥。直到真正理解的时候,真的是太震撼了。
我觉得古人的智慧真的是比现代人要聪明的多,手段也是高明许多。许多古典书籍、工艺技法都在漫漫历史岁月中遗失损毁了,真的是很可惜。
看过《马王堆纪录片》的人大概知道,古人的智慧是多么的让人震撼了。帛书、丝绸、医书,这些千万人智慧结晶下的作品,填补了我们对历史的空白,对中医、古代丝绸之路的了解。可惜的是医书留下来的只是残页,很多都模糊不清了,真的很可惜,但是那些看得清的部分真的给我们医学界很大的启示和认知,真的让人觉得千百年前的人类是多么的了不起。
我庆幸生长在一个拥有五千年文化传承的国度,即使现代科学无法复制古代的技艺,也无法像先辈那样超前的智慧,但是他们留给我们的知识财富,让我们后人受益匪浅,也让我们有心想要把这份传承、这伟大的文明永久的流传下去。作为华夏儿女,我倍感骄傲,希望自己能够在学习新的知识的同时,也能够好好的鉴赏古人的文学作品,拓展自己的知识范畴,重新认识下五千年文明的历史。