闲的作文300字
“最近忙吗?”这是现代人的一句口头禅,就算不忙也会顺口说一句:“忙。”
把“忙”字拆开看,就会发现古人的用意所在。“忙”就是忘了心,无论何时,有“心”才是最重要的,它包涵了人一切的“喜怒哀乐”,经常忙,“心”就会慢慢被磨灭掉。
不过也要“忙”得适量,这就要说到闲了。“忙中取闲”,是现代人所需要的,当你忙累了的时候,喝口水、看看书或者小睡一会儿,都会使“心”受到双倍的滋养。你若总是“闲”着,就会滋生另一种“心病”——“懒”。
顾名思义,“懒”就是“心”不干了,做任何事情都不可能做好,在这里“忙”便成了治疗它的良药。但如果过于“忙”的话,人就没了“追求”的本能。如果所有人都变成这样,整个世界简直不堪设想。
作为新一代的我们,绝对不应该“以忙为荣”,在我们班里就有着许多被逼着报各种补习班的同学,因此丧失了自己的爱好,我经常这样想:如果这样就能让我们爱上学习,那为什么给我们假期呢?
“忙”与“闲”,平凡的两个字眼,却是滋润“心灵”的良药,缺一不可,所以我们一定要在“忙”和“闲”中做好每一件事。