心情略有些烦闷,轻靠在木门上,望着那阳台上摇曳着的几盆花,目光落在了那盆桂花上。
桂花已悄然露出了苞,几朵早开的小花藏在茂叶中,阵阵清香夹在微风中扑面吹来,花枝轻轻摇摆着,仿佛在与清风共舞。月光轻映在花叶上,好似朦胧在茂盛的绿叶和点点黄花之中,给整盆桂花穿上了一件白纱衣。那几朵早开的小花在微弱的月光下显得格外柔弱,仿佛风一吹,便会散落得满地皆是。然而,就是这几朵小花却曾顶住了狂风。
思绪飞回那个暴雨闪雷的下午,狂风吹得花盆左右晃,行人的雨伞也被吹翻。望着窗外纷飞的雨点,不由得想到,那几朵小桂花怕是落了吧。雨停,推开门一看,桂花枝头挂满了雨点,定眼一看,出乎意料地发现那几朵小花依旧挂在枝头。尽管花瓣已被打湿,搭在枝上,但却依旧那么坚强地挂在枝头,散发着淡淡的清香。
叶间一滴雨珠压低了叶子,轻轻地落在了那弱不禁风的小花上。小花艰难地托住了那滴雨露,摇摇晃晃,好像要承受不住、散落了似的,但又似有一股力量支持着她,让她不曾倒下,依旧散发着沁人心脾的馨香。我被惊呆了。
那桂花是那么小,尚能抵挡风雨,人生又有什么风雨不能挡呢?