闲的作文300字
小和尚一直认为,佛珠是属于佛道中人的东西,只有他们才会拥有它。小和尚在不经意间发现,一些老妇人也在拨着佛珠。无奈,小和尚便跑去请教方丈。
方丈对小和尚说,你再去观察一下,是否每一种东西只属于一种人。
小和尚就下山寻找答案,他发现,蟋蟀只有斗蟋蟀的人才有,名贵的首饰只戴在富人家的手上,文房四宝也只有爱书画的人或读书人才用。
小和尚回去告诉方丈他所见到的,说,每一种东西只会属于一种人。
方丈笑道,问:“难道农民种的米饭只有他们可以吃,其他人不可吗?衣服只属于裁缝,我们就不可以穿了吗?那佛珠也不是我们所制的,按照你说的,那我们也并不是佛珠的主人。”
小和尚若有所思的点点头。
方丈道:“其实,江山风月,本无常主,闲者便是主人。”