故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,笛声清幽,让我无法抗拒,笛声美妙,让我沉醉到底,笛声远扬,浩浩荡荡,好似千军万马来袭,让我远追而去。“月是故乡明”不错,我爱故乡,我更爱有月亮的故乡。
该去的都去了,该走的也走了,又是一个崭新的冬天,没有半点旧意,没有半点思念。冬天已至,万物凋零,为了迎接这残酷无情的冬天,万物付出了很大乃至生命的代价。
对于我来说,付出一些也是难免的,但是我付出的太多、太多了,甚至把故乡、父母、朋友都陷了进去,我好后悔,后悔自己不应该想入非非。故乡的歌,是一支清远的笛,总在有月亮的晚上响起,笛声清幽,让我无法抗拒,笛声美妙,让我沉醉到底,笛声远扬,浩浩荡荡,好似千军万马来袭,让我远追而去。“月是故乡明”不错,我爱故乡,我更爱有月亮的故乡。
冬天是美的,美是让人陶醉,它的美是一种毫不保留,毫不掩盖、彻彻底底的美,不像春天靠露珠来装饰,夏天靠绿叶来陪衬,秋天靠硕果来掩盖,冬天什么也没有,但是它很美,白色的美,干冷的美,就好似故乡一样,故乡的面貌是一种模糊的畅往,仿佛雾里的挥手别离,云雾缭绕,像一层面纱遮住了害羞的小姑娘似的故乡。
冬天是无情的,它不讲任何私情,对每个人都是一样的,北风呼呼的刮,求它把自己的思念带给故乡,它说不,白雪漱漱的下,求它把自己的思念带给亲人,它说不,我没有办法,只有沉醉于痛苦和紧张中。
我爱故乡,故乡的歌,故乡的人,故乡的面貌,不管什么样的故乡,我都爱它。
故乡,提起这个字眼,很多人都会有一种怀旧的感觉,小时候的记忆已模糊:花会红着微笑,青草会细声细气地说话蟋蟀会跳上窗台,轻轻地问侯你。哇,故乡是多么地神奇,多么美好,黄金周,我踏上了前往故乡的路……内黄。
故乡的歌是有翅膀的,老远老远地飞进我的心窝带给我一丝丝温暖……
进了故乡,仿佛有一种童话般的感觉。这座小山村,就象位多情,抚媚的少女,展现在我们面前。从我站的位置向西望去,是一带起伏的碧山,看着他,就象自己也被映成青色的透明的了,隐隐嗅到草香,刚好那天薄雾弥漫,山谷里乳白的雾带,象一座绵软的天桥,多迷人的雾,我想去摸,它却调皮地飞了,飞了,飞了我的脸上,飘到我的身上,我感受到了它,它侵入我的心房。
中午的阳光依然那么强烈,我站在山上,那朦胧的天边,苍苍茫茫的平原上,故乡的人忙碌着,建设着自己的故乡。这时,我又感觉身边皆是绿,上午妖娆的公主变成了青春的少女,绿色的风吹绿色的短笛,在山谷里迢遥地回荡,一杈杈绿枝交错,拾出重重叠叠不同深浅的绿来。
夜深的时候,听砖缝里不知名的鸟儿细鸣,微风送来花香草香,白色的月亮半露在垛口,月光朦胧在阶梯上,顺着山势由明转暗,又照到另一个山坡上,故乡全都融在月色里了。
又是一个早晨,打开窗户,农民伯伯的干劲儿和小孩子爽朗的赶羊声,在我脑海里留下了深刻的印象。
歌声飞来的地方,是我可爱的故乡。
离开故乡时,我探望她,心中默默祝福我的故乡。