现在的教室存在许多缺陷,例如:采光不好,空气不流通,地面不洁净等诸多问题。于是,我准备设计一种“智能教室”。“智能教室”,顾名思义就是什么都行的教室。下面就让我带上你在我幻想的智能教室里游览一番吧。
我设计的教室形状极其特别,它是一个多面体,墙面刷的是高强度的“月球水泥”,可以起到防腐蚀,防火,防震,防辐射,防毒的作用。教室的外表密布着太阳能电板,能给教室提供源源不断的电力。另外,在太阳能电板上还藏着细小的传感器,它们可以收集当天的风向,亮度,温度和湿度等数据,并将数据传给分析机,分析机会对这些数据作出综合评价,再对教室里的情况做出相应调整,这样的“智能教室”,无论在什么时候都能像家里一样舒服了。如果你要走进教室或从教室出来,门口立马会传出一句“您好!欢迎您到来”或“再见,希望您下次光临!”怎么样?很温馨的吧?
俗话说,不能以貌取人,“智能教室”也不例外。它的内部可神奇呢!就说吊灯吧,它们不像现在的电灯,主要材料竟然是植物,而且它的光源源于荧光粉。原来“荧光植物灯”的叶子上被植入了带有荧光粉的细菌,细菌大量繁殖后它就可以发光了,而且因为它发出的光是冷的,所以即使你去触碰它也不会被灼伤。到了晚上没人的时候,灯会自动熄灭。
再说“智能教室”的清洁系统吧!恐怕同学们和老师最伤脑筋的就是搞卫生了。而在我的“智能教室”里,只要老师下达清洁指令,那些智能装置就忙开了。地面缝里的负责把灰尘和垃圾吸掉,窗户上的污垢和灰尘被喷出来的水溶掉,然后被伸出来的机械手把污水带走,座位被一一摆正,教室里的空气全被换成新鲜空气……OK!原来脏兮兮的教室顿时变得光彩照人了!
“叮铃铃!”上课了,这时如果没准备好课本的同学可就惨了,这种感觉我可是亲身经历过的。现在好了,在“智能教室”里,只要你说出这节课的课程,藏在桌子里的传感器便会在极短的时间内做出反应,在0.001秒后桌面上便会显示你要上课的书本的内容。这个问题解决了,接下来就是解决老师在黑板上的书写问题了。是老师在黑板上用粉笔写字?不!不!不!粉笔的灰尘对我们的身体危害极大,所以在我设计的教室里,老师只需打开代替黑板的电子屏幕,屏幕上的内容可以随着老师的教鞭随意更改,如果再加上老师生动的讲解,相信像“陀螺屁股”小唐这样的同学也会听得全神贯注了。
阅读是一种享受,可最遗憾的就是不能亲身经历书中的情景。现在在“智能教室”里却能把这个变成现实。原来在桌子上装有一个3D视野阅读器,你按下阅读键,然后说出你要阅读的书名,找到书后就可以开始阅读了。例如看《老人与海》,忽然,你身边变成了一片汪洋大海,天空中乌云密布,电闪雷鸣,还下着瓢泼大雨,远处海面上漂泊着一只小舟,一位老渔民站在小舟上奋力地和大鱼僵持着……那场景犹如身临其境,惊心动魄。这样的阅读,让你想着要!
虽然这种“智能教室”还只是我的幻想,但我相信随着科学的进步,总有一天,我的梦想一定会实现!