书,是一场春雨,滋润我们的心田;像一双隐形的翅膀,带我们在知识的天空飞翔;像一艘非凡的战舰,把我们带到浩瀚的天地;像一匹神奇的骏马,带我们领略人世的天地。
在幼儿园的时候妈妈给我买了幼儿画报,那是我最爱看的,里面有小猫、小狗、好多小动物呀!真好玩!
到了一年级,我告别了《童话故事》,迎来了四大名著:曹雪芹的《红楼梦》、吴承恩的《西游记》、施耐庵的《水浒传》、罗贯中的《三国演义》书中有各样的人物,你瞧,有多情爱哭的林黛玉;有调皮机灵的齐天大圣;有足智多谋的诸葛亮,还有敢于同老虎搏斗的武松……我把他们当成我的朋友。我还听妈妈说,四大名著是中华民族智慧的结晶,也是中国文学史上的明珠,真是了不起呀!
到了中年级我告别了四大名著,迎来了杨红樱的各种校园小说。《淘气包马小跳》我想看过这本书的人都知道,书中的马小跳是个纯粹而又天真的孩子。马小跳的那些奇奇怪怪的想法和行为总是出人意料,却又总能够给我带来欢笑、快乐。《漂亮老师和坏小子》这本书主要写了:师范大学中文系毕业的大学生米兰在一次偶尔的机会被聘请为白果林小学六三班的班主任,因此与坏小子肥猫鲁云飞、米老鼠米奇、豆芽儿黄豆豆、兔巴哥战小欧,发生了一系列既温暖又幽默的风趣故事。
而现在,我喜欢看一些外国名著,如:《老人与海》、《鲁宾逊漂流记》等等。《鲁滨孙飘流记》讲的是鲁滨孙从小就想在海上航行。稍长大些,他随好朋友一起出去航海,学会了些本领,但几次都十分失败,都是死里逃生才活过来的。有一次,他从巴西出发,航海遇到巨大的海啸和风暴,全船的人除他一人外,全部被淹死,他游到一个无人的荒岛,利用在破船上找到的东西和在森林中采到的野果,还有捕捉到的野兽,在那个毫无人烟在的小岛上住了整整二十八年又一个月,才和一些外来的人经历了些战斗,回到了巴西。读了这本书,我感触很深,一个普通的人,怎能在岛上仅用几支枪、一些数得清的大米小麦,甚至连鞋子都没有而生存二十八年呢!这常人想都不敢想的事情,鲁滨孙办到了。他曾在无药而发高烧的情况下,利用简单的烟叶、水和少量的食品,做成了一种可以吃的东西。他一连几天四肢无力,但他坚持到底,坚信自己的病一定会好的。他不因一些很难办的事情而绝望的精神鼓舞着我。在这方面,我也有同感。有一段时间,我的成绩都大浮下降,我想:我为什么会考得那么差。后来,我寻找原因,重新振足起来,努力复习。终于,我又一次我考了前几名。我深刻的认识到:一个人要取得成就,就要坚持不解的奋斗到底。要不被客观的条件所束缚,想方设法创造条件。学习,同样如此。一次考好容易,难的在于要坚持每次考好。我想,只要自己勤奋、努力、持之以恒,我心中的目标一定会实现。
书,是一股流淌在心头的泉水,使沉浸在痛苦中的人们感到人间的甘甜;书,是一曲回荡在耳边的歌谣,使孤独的人们感到人间的温暧;书,是一股撞开冰闸的春水,使铁石心肠受到震撼;书,是一座亮在黑夜的灯塔,使迷途航船找到港湾……