往事只留给父亲一个人,他珍惜地藏在心里,独自将它翻出、辨认、回忆……
选自《父亲的抽屉》
偶然间,我读到了这么一个别致的题目:《父亲的抽屉》。追寻着作者那温暖的叙述,我读到了一篇让我感触颇深的故事。文章叙述的是:“我”在偶然间看到了放在父亲抽屉里的一个盒中的卡片。那是“我”小学时送给父亲的。“我”很快便将这件事忘却,但父亲却珍藏着它到现在依然保持着它如初的崭新。“我”想起父亲给予“我”的是那么的多,而“我”却没有回报父亲些什么。“我”的泪水不禁模糊了双眼。这个故事描写的一件普通的事,但它却使我红了眼眶。
文中的父亲将“我”送的卡片珍藏起来,而我们自己的父亲又未尝不是呢?他们是多么珍惜我们给予他们的爱,哪怕是一丝丝,一缕缕。平常,父亲留给我们的印象通常都是严肃而又高大的。而我们却常常忽略了当我们递给他们一杯水时,他们眼中的欣慰;当我们向他们道“晚安”时,他们嘴角浅浅的笑;当我们将第一次煮的饭菜端到他们面前时,他们脸上隐隐约约的惊喜,虽然不怎么可口,但父亲却一个劲儿地说:“好吃!好吃!”,嘴角粘着菜汁,像小孩子得到了糖果般高兴……
所有父亲对我们的给予他们的爱,不管是精神上的,抑或是物质上的,他们都会一如既往地珍惜。当然,我的父亲也不例外。
记得有一年的父亲节,我和朋友打算给各自的父亲一个惊喜。于是我就提议趁家里没有人,将蜡烛融化,装在一个盘子里,制成一个“心”型送给父亲。朋友连声说好。父亲节那天,我拿出精心准备的礼物递给父亲说:“父亲节快乐!”父亲的眉动了一动,眼中闪过一丝我无法察觉的惊喜,欣慰还有……感动。但是他却用冷淡而不带温度的声音说道:“谢谢了,但以后不要在不务正业,搞这些花里胡哨的东西!”我的鼻子一酸,心里十分委屈,强忍着泪水,用已经有些哽咽的声音说道:“知道了,你喜欢就好。我先回房间看书了。”回到房间,忍耐已久的泪水夺眶而出,我感到十分伤心。父亲难道就那么不理解我的心意吗?
随着时间的流逝,我渐渐淡忘了这件事。而这一天,我去父亲的公司送文件,还没进办公室就听到了父亲说话的声音,其中竟带着一丝少见的兴奋与自豪。声音隐隐约约地飘入我的耳际:“……你们看!这些都是我的女儿在父亲节和我的生日送给我的!再看看这个蜡制的“心”,是最精致的呢!我女儿对我可好了!”我忍不住心中的疑惑,推开门进了办公室。眼前的景象使我惊呆了!父亲办公室墙边的玻璃壁橱里竟全都摆放着从小到大我送他的礼物。有画,有卡片,还有……我上次做的“心”……我的泪水再次夺眶而出,原来父亲是如此地珍惜这些,而我却误解了他!
其实父亲不仅仅只有严肃高大的一面。他们也会像我们一样感动,一样微笑,一样温和。他们心中也有最柔软的地方,里面珍藏着他们和我们一起经历的一切一切。愤怒的,悲伤的,高兴的,感动的……所有的经历都一一被他们的心收容,我们的笑,我们的悲伤,我们的歌声,他们都会永远记在心中,那些属于他们的珍贵回忆。
我相信所有的父亲都是爱着自己孩子的,他们都是如此地珍惜我们的一切一切。他们给予了我们许多许多,而我们又做了什么呢?