今天,我们来到了西安,这个在唐代以前都是皇帝住的地方,那时候叫长安城。唐朝24个皇帝,有17个是在西安的大明宫里办公的,现在的大明宫只有遗址了,建成了城市绿地公园。西安现在保存完好的就是唐代的古城墙了,我一到城墙边还以为到了北京的紫禁城,看上去差不多,也有护城河,但没有紫禁城气派,也没有金水桥,但有角楼,城墙也很高大,只是看上去更古老些。
只是西安现在只有古城墙了,城墙里却是现代化的城市,只有保存完好的两座城楼,一座钟楼,一座鼓楼,能看出来是唐代留下来的建筑,其它的都跟我们现在居住的城市差不多。参观完城墙和内城,我们去了外城的大雁塔,大雁塔以前是长安最高的建筑,可是现在看上去挺矮的,还没有我家住的楼高,大雁塔是建在唐代的皇家寺院里,当年的李治为了纪念他的母亲,建了大慈恩寺,请的是唐僧当的第一任住持,哇,唐僧,西游记里孙悟空的师傅,我听了导游的介绍后顿时觉得这座塔和这个寺庙明显比我刚才看到的要牛的多,这座塔和这个寺庙也是现在西安保存完好的唐代建筑的代表了。从大雁塔出来,我们去了西安当地的购物店,这里有几件东西让我印象特别深,一件是倒流壶,这个壶是从底部注酒,然后从壶口倒酒,酒却不会从底部的孔流出,真的挺特别。还有一个杯子,倒半杯酒可以喝到嘴里,但如果倒一满杯,杯子里的酒就会一滴也不剩的从杯子里漏光,一点也喝不到,据说是唐明皇教育杨贵妃做人不要太贪心,专门为她制作的。最后一件是我最感兴趣的酒壶,叫千杯不醉壶,这把壶有两个口,一个灌水,一个灌酒,倒酒时把水孔按住,倒水时把酒孔按住,这样客人喝的就是酒,而自己喝的就是水,所以会千杯不醉,太神奇了,古代人为什么会设计出这么高级的东西,我很佩服。这把壶我让妈妈买了下来,嘿嘿,回家把老爸灌醉!
下午,我们来到了西安最著名的景点,秦始皇的兵马俑,这个是2000多年前秦始皇墓的陪葬,1974年被一个姓杨的老头挖井挖出来的,现在成了世界文化遗产,第八大奇迹。现在对外展出的有3个坑,最大规模的就是一号坑,出土了2000多件陶俑,每个陶俑都不一样,千人千面,只有眼睛是相同的,都是单眼皮,为什么呢?因为秦朝男子以单眼皮为美,哈哈,我也是单眼皮,如果在秦朝我也是美男子呢。走进一号坑,排列整齐的陶俑在墓道里站的笔直的,很多,一排一排的,跟真的人一般大小,我很想下去摸摸,可是不行,只有国家领导、考古学家和杨老头才能下去。据说现在就坑旁边的一块砖头都比一块金砖还要值钱。我觉得现在如果做这些陶俑,肯定比那时候做的漂亮,但是妈妈说这不是漂亮的问题,而是这些兵马俑是2000多年前的秦朝时遗留下来的,珍贵文物,有历史意义。可能我还没学历史,所以觉得那些黄色的泥人没什么看头。我倒是很感兴趣景区外面的商业街,我看看这个,摸摸那个,买了一对虎头娃娃,一对假的兵马俑,还有西安的石榴和水蜜桃,真不错!
这是我们这次西部丝绸之路的最后一站,整整走过了中国的4分之1的土地,用了20天,我的收获非常大,我喜欢旅游,喜欢中国!