一个安静的秋夜,到处都是刺人的声音,梦与醒之间,我猛然惊醒,却看到窗外诗情禅意的树梢上挂着初秋的月亮,月光如柔软的海绵,贴在我赤裸的梦里,吸干我潮湿的忧伤。春天的繁华,夏天的浮躁,在这样浅浅的月光下,只留下一丝梦影。
站在这洒满月光的窗前,像站在一首洒满月光的诗里,感觉有一种透明而诱人的气息温柔地抱着我,那是月亮的味道,淡淡而安详。在这个位置上,我看的是夜晚的风景,同时我也把自己站成了夜晚的风景。
夜晚的街道安静而空灵。街灯眯着千疮百孔的眼睛,似乎在睡觉,充满了哲学家的神秘。远处的交通梦一般都是无声无息的经过,是夜晚流淌的血液。萤火虫摘下一颗星星,寻找在草地上闪烁的那首遗失的诗。偶尔有几只小鸟在说话,如一滴夜露轻轻落下,像少女的举动。在这样的秋夜,人们可以一个个听到蚯蚓钻土的声音,感受蝙蝠悠闲滑翔时的气流。
置身于秋的韵味悠长的意境中,人群渐行渐远,心静如水,芬芳在心头。我感觉到夜晚的气息,一点点,一缕,沿着高高的夜空游动,还有细碎昆虫的声音。它芬芳在我的唇间和齿间,像一丝爱意,涌入我的内心。我不禁故作温柔,陶醉在这氤氲秋香中,浑身是说不出的光滑和珍妮弗。是荷花的甜,是肉桂的香,是枫树的香。初秋的夜晚比春天更令人兴奋。然后,我想起了一只叠着纸的青蛙,感觉它是从多年前一个慵懒的午后向我走来的,在我的心里扑扑跳着跃入湖中,层层荡漾,却依然无法抚平。
那天,阳光格外柔和。当我走进候诊室时,我莫名其妙地感到一阵心跳。在所有人的声音中,我能闻到一股淡淡的熟悉的香味。蓦然回首,我看到一双幽幽的眼睛聚焦在我身上,像初秋阳光中的荷花,挥舞着黄色的火焰,温暖地舔着我的眉毛,静静地填满我的紫色天空。我等秋天的使者等了很久,现在静静的坐在我身边,沉默了一会,感慨万千。一扇久违的门该开还是该关,这是前世的约定,这个时候没必要多说。她只是默默地把手中的票折成一只青蛙放在地上,然后轻拍它的背,让它一步步靠近我,到达我的心脏。几缕青丝在她微红的脸颊上流淌,她用嫩滑的舌尖将其中一缕放在嘴唇上。弓的温柔,说不出的羞涩,让人觉得心里有爱。谁也没有注意到,我的影子就这样默默的像莲花一样拥在她怀里,醉了溶进秋香,再也分不开。我知道相互凝视的瞬间已经成为永恒。我注定要用一生的时间去解读她的温柔。
晚上,我睡着了,但我醒着。嘴唇是夜晚的芬芳;在我心里,是秋天的情怀。依偎在秋天的甜怀中,细细听着小桥流水,干雨声,醉看桂花,枫叶娇艳,浮躁的心迷失在空虚中。一声微弱的虫鸣过后,一声声秋雨飘过,一片秋被信摘,是一曲婉约的唐诗宋词,一场“影薄水浅,暗香黄昏浮月”的梦,一场“山中料酒烧红叶,石上扫青苔”的惬意感。
沐浴在这美好的时光里,一个个数数手指间流淌的日子。人生有多少个秋天,还没来得及细细品味,就已经飘到了过去,像水一样失去了很久。走过花季,走过喧嚣,如今在红尘中醒来,觉得人生的四季,最美的不过是初秋。我只想成为玉指上的青蛙,进入秋天的童话,享受这个季节。