爱情是人类永恒的话题。爱情是人与人之间沟通的桥梁。最近看了《爱的教育》这本书,心里感动了好久。
《爱的教育》是一本净化灵魂的书。吸引我的是父母和孩子的爱,老师和学生的爱,朋友之间的友谊,还有那种平实细腻的笔触所体现出来的对家乡和国家的爱……这部充满爱的小说所蕴含的深刻而丰富的情感力量,真的很感人。人性的清高纯粹的爱是最真诚的教育,教育使爱升华。
爱,多么温暖的一句话,一生要经历无数次的爱:朋友的爱,父母的爱,夫妻的爱,孩子的爱等等。当然,作为老师对学生的爱,也是爱情长河中的一朵浪花。苏霍姆林斯基曾经说过:“教育的全部秘密在于如何爱孩子。”苏联教育家马卡利安曾经说过“没有爱就没有教育”。的确,孔子有“仁”的思想;墨子有“兼爱”的思想;陶行知有“爱天下”的思想,都是伟大的教育家。教育中的爱是什么?
托尔斯泰认为,如果一个老师只热爱教育,那么他只能是一个好老师……如果一个老师把对事业的热爱和对学生的热爱结合起来,他就是一个完美的老师。因此,师爱是师德的重要表现之一。正如联合国教科文组织总干事马月涵先生所说:“世界上只有一种教育?爱的教育。”作为老师,每个孩子都应该处于“抱一颗心,不拿半根草”的位置,这样老师才能永远有性。那么,平凡的师爱就会产生不平凡的力量。一开始并没有很深的感受。看了《爱的教育》,有了更好的理解。书上说:师爱是一种依恋,一种奉献,一种极其负责的态度,一种巨大的力量。爱情可以架起师生关系的桥梁;爱情能给每个学生春雨浇;爱可以陶冶学生,震撼学生心灵,激发学生的自信心和求知欲,培养学生良好的情感品质,让学生专心学习。没错,师生之间亲密和谐的关系,敬爱的老师对自己的影响,往往是刻骨铭心的。我认为美国心理学家罗森塔尔实验的效果是爱情的结果。爱是神圣的,师爱是伟大的!爱就像空气一样,每天对我们来说都是不可或缺的,但我们不能没有爱,爱无时无刻不在我们的生活中。
《爱的教育》描述了一群充满活力,积极要求进步,阳光般闪耀的年轻人。他们家有的很穷;有的有残疾;当然,他们中的一些人沐浴在幸福之中。虽然这些孩子从出生到性格都有很大的不同,但都有共同点?对意大利,对祖国的深情,对亲人朋友的真挚感情。这里不可忽视的是老师每个月给那些少年念的“精神演讲”。这些短篇小说不仅陶冶了书中的人物,还以其中所反映的强烈情感震撼了我这个外国读者。爱应该是教育力量的源泉,是教育成功的基础。夏丐尊先生在翻译《爱的教育》时是这样说的:“没有情感和爱的教育就像没有水的池塘。没有水,就不是池塘。没有爱,就没有教育。”爱情是一段无尽的旅程。一路上步行和观看都很容易。每天都会有新的感受,学习,充实。所以,我只想走下去,甚至全身心的投入热情,不在乎能坚持多久。那时候这种感觉已经升华为一种爱,一种对生活的爱。读《爱的教育》,走进恩里科的生活,看到他们是如何学习、生活、恋爱的。感动了,发现爱情里包含着对生活的追求。
爱情是一段没有尽头的快乐旅程,一路上经历了许多开心、难过、感动或快乐的风景。它让你感受到多彩的生活。教育中的爱真的能让孩子和老师拥有更丰富的心灵。