爱丽丝靠着姐姐坐在河岸边,姐姐正在读一本没有图画的书。天热得很,她非常困倦,甚至开始迷糊起来。
突然一只粉红眼睛的白兔,从她身边跑过去。起初,爱丽丝并没感到奇怪,甚至听到兔子自言自语地说:“哦,天哪,我太迟了。”爱丽丝也没有吃惊。这兔子竟然从背心口袋里掏出一块怀表来看看,然后又急忙向前赶路。这时,爱丽丝突然想起从来没有见过穿背心的兔子,更没见过兔子从口袋中掏出一块表来。她立即跳起身,好奇地紧紧追赶那只白兔,刚刚来得及看见它跑进矮树下面的一个大洞。爱丽丝也紧跟着进了洞,根本没想过进去后,怎么再出来。
这个兔子侗开始像条走廊,后来却突然向下弯去,爱丽丝就掉进了一口深井之中。井很深,可是爱丽丝一点儿也没摔坏。她站起来,向上看去,黑洞洞一片。但朝前看时,又见到一条很长的走廊,只见那只白兔,正急忙忙地朝前跑。爱丽丝片刻不停地跟了上去,听见白兔在拐弯时说:“哎呀,我的耳朵和胡子呀,我要迟到了!”
可是,当爱丽丝也赶到拐角处时,兔于却不见了。她发现自己来到了一间低矮的长形大厅里,屋顶上悬挂着许多灯,把大厅照得通明。
大厅四周的门全部锁着,爱丽丝伤心地走到大厅中间,琢磨着该怎么出去。突然,她发现了一张三条腿的玻璃小桌。桌上有一把很小的金钥匙。爱丽丝用它试了每扇门,可是,哎呀,要么就是锁太大,要么就是钥匙大小,哪个门也不合适。在她绕了大厅第二圈时,突然发现一个矮帘子后面,有一扇约十五英寸高的小门。她用小金钥匙往那锁眼里一插,太高兴了,正好合适。
爱丽丝打开了门,发现门外是一条比老鼠洞还小的走廊。她跪下来,顺着走廊望出去,见到一个从没见过的美丽花园。她多想到那些花圃和清凉的喷泉中去玩呀!可是那门框连脑袋都钻不过去,可怜的爱丽丝想:“哎,我多么希望缩成个小人呀,我想只要知道了变的方法,我能变小的。”一连串稀奇古怪的事发生后,爱丽丝开始认为没有什么事是不可能的了。
于是她回到桌子边,希望还能找到一把钥匙。可这次,她发现桌上有一只小瓶,瓶口上系着一张小纸条,上面印着两个漂亮的大字:“喝我”。可是聪明的小爱丽丝不会忙着去喝它。她说:“不行,我得先看看,上面有没有写着‘毒药’两个字。”因为她知道喝了写着‘毒药’瓶里的药水,会受害的。
然而瓶子上没有“毒药”字样,所以爱丽丝冒险地尝了尝,感到非常好吃,就一口气把一瓶都喝光了。
“多么奇怪的感觉呀!”爱丽丝说,“我一定变成个小人了的。”
的确是这样,现在她只有十英寸高了,她高兴得眉飞色舞,决定立刻到花园去。可是,哎哟!可怜的爱丽丝!她走到门口,发觉忘了拿那把小金钥匙。可现在她已经够不着钥匙了。她尽力攀着桌腿向上爬,可是桌腿太滑,她一次又一次地溜了下来。于是,可怜的小家伙坐在地上哭了起来。
不一会,她看见桌子下面有一个小玻璃盒。打开一看,里面是块很小的点心,点心上用葡萄干精致地嵌着“吃我”两个字。“好,我就吃它,”爱丽丝说,“如果它使我变大,我就能够着钥匙了;如果这使我变得更小,我就可以从门缝下面爬过去。反正不管怎样,我都可以到那个花园里去了。因此无论怎么变,我都不在乎。”