信念是灯,照亮生命中的黑暗;信念是船,摆渡人生的险滩;信念是穿过乌云的阳光,温暖祥和的大地;信念是沙漠里的清泉,点亮荒漠里的绿洲。人世间多少感人肺腑、惊心动魄的奇迹,其根源,都是因为有一个坚定的信念。
30年前的一天,唐山发生了惨绝人寰的大地震,一位正在织毛衣的母亲和她在摇篮里睡着的孩子埋在废墟中。万幸的是,母子都没有受伤,母亲把孩子紧紧抱在怀里,等待着救援。
两天过去了,孩子吃尽了母亲最后两滴奶水,哭声逐渐微弱。黑暗中绝望的母亲摸到一根织衣针,心中一阵狂喜:我的孩子有救了。一瞬间,这位伟大的母亲作出了人世间最伟大的抉择,她要用自己的血来哺育自己的孩子。她用织衣针刺破自己的手指,让孩子吸吮自己的鲜血活下去。在无水无物无光无法活动的艰难困境中,这位母亲的生命几尽枯竭,可她知道她不能死,一旦死去,血液就不在流动,她的孩子也将死去。
一周过去了,当救援人员寻着孩子的哭声扒开废墟时,被眼前的一幕惊呆了:生命枯竭的母亲看到自己孩子获救后,才安详地闭上了眼睛。她脸色苍白,每个手指上都扎了一个血孔。当医护人员抱起孩子的时候,老天突然下起了大雨,人们说是这位伟大的母亲,感动的老天都落下了泪。事后,医生们百思不得其解,一个人没吃没喝、鲜血流尽却活了七天,这正是伟大的母爱力量之所在。这位母亲创造了生命的奇迹,她更为人间谱写了一曲动人的母爱乐章。是什么促使她有了这么伟大而感人的举措呢?我想,她心中肯定有一种坚定的信念——一定要让孩子活下去。就因为这个信念支撑着她,促使她具有这么顽强的意志力,作出这种伟大的举动。当她用织衣针刺破自己手指的时候,是极度的坚强和勇敢。这种精神,这种意志力,如果心中没有坚定的信念是不可能有勇气和力量刺破自己手指的,也不可能忍受孩子吸吮鲜血的痛。正因为有了坚定的信念,在没吃没喝,生命将近枯竭的情况下,她用自己的最后一滴血延续着孩子的生命。她用顽强的意志力忍受着极度的痛苦,终于使孩子活下来了。
贝多芬,双耳失聪后,不是一味的怨天尤人,而是坚持他的音乐创作,耳朵聋了又听不见,就用筷子插进钢琴的发声器,以震动来辨别音调,最终创作出了著名的《第九交响曲》。他在创作《命运》交响曲时,就有“我要扼住命运的喉咙”的名言。他的《悲怆》奏鸣曲所表达的正是他面对人生的困境,面对命运的无情捉弄时,他不是走向绝望的悲怆,而是走向悲怆的终结。正是有了坚定的信念,他最终战胜了失聪的打击,写出了传世名作。
越王勾践,被吴王夫差打败后,力图雪耻,激励自己,在屋内悬一苦胆出入、坐卧都要尝尝,使不忘受辱之苦。睡觉时不用床铺和被褥,睡在木柴上面,使不忘亡国之痛。经过这样多年的磨砺,终于使越国强盛起来,打败了吴王。
由此可见,信念不仅是一种意志,一种目标,更是一种坚持,是以人的意志为前提的,它是人生的一种精神支柱。因为有了信念,人们不断地努力、拼搏、奋斗,甚至拼上性命,只为了到达理想的港湾,通往成功的光明大道。