写松树作文100字
今天放学回家,我看见校园里茁壮的松树一片叶子都没掉,心想‘’这大冬天的它怎么一片树叶都没掉? 真奇怪‘’我就抱着这个疑问回家。
到了家,我赶快打开妈妈给我买的百科全书。我看了之后才知道‘’原来很多树的叶子表面积大,并且有许多气孔,要蒸发大量的水分,叶子落下来就可以减少树木中水分的消耗。松树的叶子表面积比别 的叶子要小得多,本身消耗不了多少水分……而且,叶子的表面又有着很厚的腊质层,使它即不怕冷,又不会蒸发多少水分。所以冬天它不掉叶子。其实松树不是不掉叶,只不过三五年换一次 叶子,并 且叶子不是全换,而是一批一批地换。
这一件事让我懂得了‘无论观察什么植物或事物都要细心观察,才会有收获。