难忘那一刻初中作文1000字
没有想过,那竟是您给我们上的最后一节历史课。
面对班级惨不忍睹的成绩,原以为您一定会发火。谁也受不了自己付出了努力却一败涂地。而您却拿着试卷说,这次是我不好,许多题目没有讲到。那声音更慈祥了,甚至带有些愧疚。看着您渐渐发白的头发,我的心里说不出什么滋味儿。
可让我没有想到更无法接受的是:您——徐老师,带着那份不该有的愧疚不再教我们了。
头上一个响雷,心中顿时空了。
记得第一次我带着对历史枯燥无味的反感,翻着那些冗长的文字。您来了,拎着藏青布包,迈着大步走了进来。喜欢站在二三排讲课的您,有时索性把书夹在膀子下,一手撑在课桌上,一手在空中比划着。前排的我侧过身、转过头,听您讲书后的故事,听到入神之处,竟忘记了脖子的酸痛。您的声音是那样浑厚,从那双黑眶眼镜里,有读不完的慈祥。讲到高潮时您一转身,大踏步迈上讲台,丢下书本,提笔在白板上迅速而力的板书。写字的声音很响,隔着讲台都能听到了白板的颤抖。很快遒劲有力写出了几行精练明快的小诗:
“推恩刺史北击匈,罢默百家独尊儒。……”
您边写边讲,转身套上笔盖,大踏步跨下讲台,两手比划着,声音随着手势起伏。忽然放慢,随后又迈向讲台朝着白板上的几行诗轻脆地敲了两下。这,就是一节课的重点,几句简短易背的小诗。
我彻底爱上了历史。一次次期待,甚至又幻想着您给我们讲讲那传奇的成吉思汗,讲讲明朝的那些事儿。渴望您把五千年文明史在我们耳边倾诉,伴着您的铿锵有力写字声与脚步声。
如今,历史是一样的,却又截然不同。我们真的考得很好,甚至得了第一。可我心里一点儿也高兴不起来,又想到了您。
放学后我失落地走着,办公楼里走出了那个熟悉的身影:一身蓝色的冲锋衣,手提藏青布包,迈着大步走来。我不禁越走越慢。那一刻您的课,您的和蔼,一幅幅画面刹那间涌上心头,充满了我的每个细胞。又忽然消失不见,一片空白。走到跟前,竟然只吐出了四个字“徐老师好!”
我甚至忘记了放学应说“再见”。可还未见,又何谈再见呢!您放慢脚步,挥手向我示意。您依旧那样慈祥,只是头发,更白了。风吹过,您的白发有了些许凌乱。记得您说过不教我们,担子轻。可我知道,您依旧想尽一切办法减轻我们的背诵负担,而把担子全扛在了自己肩上。我心中有千言万语,一句也说不出来。
徐老师——您笑着提着包走了。不用回首,您的背影是熟悉的,曾经一次次出现在教室门口。耳边似乎又响起那熟悉的句子:“收回铸币冶铁权,调配物资抑物价。……”
那一刻,心中是什么滋味儿,是对您的愧疚,对您的感激,还是对您历史课的怀念?没有答案。
但那一刻,岁月静好,往事依旧……