在这个繁杂的世界上,每个人都是一株渺小的草,默默地生长、衰老、死去,过着平凡的生活,乏味、平淡。但在平凡的小世界里,每个微不足道的小草中,都酝酿着一个个不平凡的故事。
记得还是四年级的时候,我家还在颐和园边上的一所学校里住。学校里无论是看大门的保安还是传达室的老爷爷,很多人都被我熟知和喜爱,唯独那个整天在垃圾堆里收拾垃圾的垃圾工是我害怕与厌恶的。他从来不说话,整天笑嘻嘻的,浑身散发着一股酸臭味。后来从妈妈那里知道,他小时候发了高烧,醒来后什么话也说不了了。院里很多小孩都“哑巴”、“哑巴”地叫他,他也不生气,笑一笑,拍一拍孩子们的头。最受不了的是,他还经常啊、啊地叫,声音刺耳。所以我一见他就躲开,一边躲,还一边嘟哝着:真臭、太恶心了。他特别爱看我们小孩玩,可我们小孩一见他就远远地躲开,所以这个三十来岁的人只能远远地看着我们笑。
暑假的一天,我忘了跟家人说,就跑出院子玩,从早上一直玩到中午,直到遇到哑巴。只见他脸色苍白,满头大汗、上气不接下气地朝我奔来。与平常笑嘻嘻的摸样不同,他不管我乐不乐意,上来抓住我的手,一边啊啊地冲我叫着,一边用另一只手比划着,拼命往我家指,把我往我家方向带,直到看我往家里跑,才长长地舒了一口气。回家后我才知道发生了什么事。原来,姐姐象往常一样到院子里找我吃饭时,没找到我,又找了几个经常跟我一起玩的小朋友,也不知我的去向,一下子傻眼了。从老家到北京没两年的姐姐不知怎么办了,而爸爸妈妈刚好又不在家。姐姐只会红着眼睛一遍又一遍地在学校院子里来回叫我的名字,找院子里碰到的每一个人问,直到碰上正在收垃圾的哑巴,哑巴在纸上写了几个字“我帮你到校外去找”后就沿途找我了。我可以想象当时找我的场景:哑巴用力比划着,却招来阵阵大笑,他只好用声音来说想说的话,可只能发出啊啊声,最后他只好跑遍校外的马路来找我。每每想到这一刻,我就泪眼朦胧。一个与他无任何关联的孩子,甚至讨厌他的孩子,他都不遗余力地帮助,像亲人一样看待,他是多么地爱这个世界呀!
记得妈妈曾经说过:“可怜自己的人才是真正的可怜人。”我原来觉得哑巴既可怜又讨厌,现在才发现我错了。哑巴爱所有人,尽管大部分人不爱他,哑巴总是热心地尽自己所能帮助别人,无论处境有多差,在绝望的人群中,他就是那个最幸福的人。
之后,我仍没跟他说过一句话,不过每次见到他,我会回报以最真诚的微笑。一天放学后,我看见他坐在一辆摩托车后“啊啊”地大叫,我没再觉得刺耳,我明白了,这欢乐而狂野的叫声是对人们的祝愿,对新的生活的赞歌。