作文老人节
小 一年一度的重阳节到了,又让我想起了诗圣王维写的一首诗《九月九日忆山东兄弟》里面写到:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”重阳节又称老人节,所以借此机会为长辈们多做点事,以表达敬意。 今天过重阳节了,长辈们忙忙碌碌准备好晚餐,香喷喷的佳肴陆陆续续的端上餐桌,我主动帮忙把爷爷奶奶的碗先盛好汤,杯中倒上爷爷爱喝的米酒,然后叫大家吃饭喽!此时一大家子坐满一大桌。用餐前爸爸提议先把每人每杯子倒满爱喝的酒或饮料举杯共同祝愿爷爷、奶奶:“身体健康,寿比南山。”我大声说好,用一杯饮料同时敬了爷爷、奶奶、爸爸、妈妈。顿时他们高兴地都说我长大了懂事了,竖起大拇指夸我真棒!还嘱托我要好好学习。我听了心里乐滋滋的,连忙说:“好的,您们放心我一定努力读书,以后长了一定孝敬您们。”此时欢声一片。晚餐在大家的欢声笑语中度过,一桌好菜大家也吃得津津有味,开心极了。
晚餐过后大约一小时,趁着家人都围在爷爷、奶奶身边拉拉家常、边看电视,我就提议要求爸爸给爷爷洗脚,妈妈给奶奶洗脚,我帮妈妈和爸爸洗脚,结果大家诧异了说不要了,我执意要求要做,这就是孝敬老人的行为,希望每年重阳节都这样,晚辈要给长辈洗脚,感受爱的温暖。结果都同意了,爸爸用桶、妈妈用脸盆装了合适温度的热水,给长辈们洗脚,看着这个场景我似乎觉得很温馨,爷爷奶奶刚开始觉得很不好意思,后面爸妈用真诚的行动感化了他们,爷爷奶奶接受了,享受了一生以来第一次的特殊的“洗脚”。 看着爸爸妈妈用手轻轻地放入水中,顺便轻轻地按摩长辈的脚,边说边聊,可有意思了。爷爷奶奶一直笑盈盈的满脸幸福的样子,我看了很感动。 过了一会爸爸妈妈给爷爷奶奶的洗脚任务完成,我主动用脸盆装好水给妈妈洗脚了,我漫不经心地把妈妈的裤脚捆上去,把我这小手轻轻摸上妈妈的脚上,问妈妈:“水烫吗?”妈妈说不烫。此时我抬起头看到妈妈的眼眶湿润了,红了,我知道,妈妈这是高兴,是幸福的泪水,所以我一定要好好孝敬她们。
今年的重阳节过的很特别也很有意义。比往年就是不一样,希望重阳节这天给长辈洗脚的做法一直在我们家延续下去。俗话说:百善孝为先,这是一种传统美德,让我们一起行动吧!让所有的家庭更温馨、更和谐、更幸福!