生命小学作文
在杰克·伦敦的小说里,那是一个淘金的时代,那是一个野蛮的时代,一个非彼亡即己亡的时代。人性的善良与求生的本能已成为了世界的一部分。从洋溢着求生渴望的《热爱生命》到悲壮而豪迈的《野性的呼唤》,都成为了同一时期中不可或缺并且惊世骇俗的文学作品。
初接触这本小说集的时候,是觉得有些血腥的,然而在与它接触半个月后,却发现他的文字是最真实的,他的文字,是被那个疯狂的时代所渲染了的。
他的《热爱生命》一文,讲述了一个淘金者在返回的途中被朋友抛弃了,在寒冷的冬天中与狼也是与自己的意志顽强搏斗,最后取得成功的故事。淘金人对生命的执着让我感动。在那些个冰冷的日子里,他的心中充满了希望。他似乎成了冬天里的一把温热的火焰,温暖着冰天雪地,只为了能在世间争取一席之地,为了那似乎并不眷顾他的命运,为了他对世间的留恋,他愈挫愈勇,艰难地活下去。在他与狼的殊死搏斗中,他胜利了,也用人性的光辉照亮了整个生命。那匹病狼也一样值得让人敬佩,它也没有放弃过,仍然坚贞地搏斗到最后一刻。
读罢全文后,想起了“食指”的一段文字:“也许经过人生激烈的搏斗后,我死得比那湖水还要平静。那请去墓地寻找我的碑文,上面仍刻着:热爱生命。”杰克带给人们的正是这样一种启示:热爱生命,试过了,追求过生命的价值,也就没有什么值得可惜的了。
他同类的文章《野性的呼唤》、《金谷》、《意外》等,都在述说着淘金途中人们遇到的种种事件,也都闪耀着人性的光辉。
热爱生命,在感染着每一个人,像从古老的悬崖传来的一声绝响,敲打着每一个人蒙尘的心灵。给了人们一个生活的本能,热爱生命,永不放弃!生命,多么凝重啊!求生者,必需有力量拯救自己!
热爱生命吧!如同杰克笔下千千万万形形色色的人们,用生命和心追逐着他们生命的足迹。
热爱生命吧!爱生命才会有力量!