生命小学作文
我常常想,生命是什么?我从张海迪姐姐和我家的小辣椒树身上,得出了答案。
告诉我生命是什么的第一个人就是——张海迪。张海迪5岁时因患骨髓血管瘤,高位截瘫。她因此没有进过学校。她先后自学了小学、中学、大学的专业课程。近年来,她为村里建了一所小学,帮助贫困和残疾儿童治病读书,还为灾区的孩子们捐款,捐献自己的稿酬6万余元。她积极参加残疾人事业的各项工作和活动,呼吁全社会都来支持残疾人事业,关心帮助残疾人,激励他们自强自立,为残疾人事业的发展做出了突出的贡献。这就是张海迪,她告诉我一个人只要有一定的能力,无论怎样,都应该帮助那些需要帮助的人,这样人的一生才是有意义的。
还有一个小生命也让我体会到了生命是什么?那个小生命就是我种的小辣椒树。这一株小辣椒树之前都已经枯萎了,可是过了几天,枯萎的小辣椒树边,却长出了鲜嫩的小苗。我大吃一惊,这样一株小小的辣椒树,竟然可以不浇一滴水在阳光下晒着,长出鲜嫩的小苗,再次复活。这是一个多么顽强的生命力啊!小小的辣椒树就告诉了我生命需要自己去呵护,尽管没有一滴水,也要用有限的资源活下来。
生命是渺小的,就像大海中的一朵朵小浪花,一点儿也不起眼;生命是伟大的,就像一颗颗璀璨的明珠,散发出各自不同的光芒。辣椒树和张海迪姐姐就告诉了我,生命的意义是什么?原来生命的意义就是面对挫折和困难不屈不挠,勇往直前!我们生活在这么平安、美好的环境下,更应该好好珍惜自己的生命,用有限的生命创造无限的价值!