生命小学作文
有这么一棵不起眼的小树,甚至可以说是丑陋了。曲曲折折的枝条上只能看到椭圆形的叶子,叶子暗淡无光而粗糙。每天上学经过拐角,都能遇见它,实在是平平无奇。
转眼,天就凉了。
一天,在上学的路上,突然嗅到了一丝清香,这气味我似乎从没闻见过。第二天那味儿更浓了,像刚摘下来甜甜的苹果,又有点像香气四溢的花茶。又过了几天,拐角处花香浓郁,我才惊觉这味道来源于那一棵丑小树。它的树干和绿叶都没什么变化,令人惊叹的是把枝叶拨开,会发现许多簇鹅黄小花蕊藏在里头。我小心翼翼地摘了一小朵,细细地打量着它,想把它放在地上变成一盏月白的灯,放在海里变成扬起的帆,放在天边变成闪烁的星,放在手里一揉,便只剩一缕香魂。从此,我对“它”改观了,每次我经过“它”身边都会伫足,观赏它一会儿,“它”对我来说,更像是一位知己,等着我去与它谈心。
一天,狂风大作,大雨倾盆。望着窗外黑云翻墨的场景,我不禁开始担心起了我的“知己”,它会不会跟小区里的大树一样被折断呢?终于等到雨停了,我立刻冲出家门,来到了我的“知己”旁,它那清翠的叶子上已经凝集了泪珠,花朵散落了一地,已经不是当时粉嫩的鹅黄,变成了病容的颜色。当看到来往的行人匆忙地从它身上踩过时,我才明白它在别人眼里有多么不起眼。我心痛极了,飞快地捡起了几枝还算完整的桂枝,带回了家,想找一个花瓶供养着它,花瓶我没有,我在墙角找到了一个酒瓶子。
桂花啊!我虽然不能供养你以“美酒”,但我要供养你以清洁的流泉,清洁的素心。你在这酒瓶中虽不免要凄寂飘零,但总比被遗弃在路头,被人们践踏的好吧!
生命正如这棵桂树。就算你再普通,你也有美的一面;就算你再不起眼,也会有人喜欢,有人疼惜。