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老家的砧板肉经典散文
一到严寒时节,有种浓香味就渐渐从记忆深处飘出,那就是蕴着亲情的砧板肉味道。
近日寒潮袭来,感受到了结结实实的寒冷。周末回江南东至县胜利镇老家看母亲,由于事先没有打招呼,晚饭间来到母亲家,让刚下班回家的小妹有点措手不及。没有备些像样菜肴,街头卤菜我是不吃的,母亲便让小妹从晒台上取下一块腊肉,整块地放在大锅饭上一同煮,肉在上,饭在下。母亲说,这样煮,饭中有肉香,肉里有米味,趁热吃最下饭。我想起粤式煲仔饭,就是这样的煮法,一可将腊肉中的咸味减少,二可吸取大米的草根香,肉味更香美;米饭则吸取了肉中的油脂和腊香,味道醇厚,两者相彰得益。
肉香饭熟,在外屋和母亲谈心的我,就有点口水生津的感觉。小妹在当地一家信用社工作,一直在老家乡下与母亲居住,兄妹几个,只有我一人远离家乡来到安庆,由于路程不远,过江坐车全部路程要不了一个小时,所以经常回家看看,尤其是父亲去世后,回家的次数比往常多了点。
一盆豆腐白菜,一个鱼头火锅,还有一砧板肥瘦均匀的腊肉。老家人有个习惯,就是切腊肉的时候是熟后切,大块的腊肉从大锅的饭头上取出放在砧板上,手快刀快地切成大块肉片,然后连砧板一同端上桌,那热热的肉香味满屋都是,让人食欲横生。
小妹从里屋酒罐里舀上一瓢米酒放我面前,我没先喝,却急忙举起筷子伸向砧板上的热热的腊肉,那咸香适宜的味道似乎早就镌刻在心中、羁押在舌尖,让我显得有点迫不及待。砧板肉口感香润,肥的透亮,不腻口,切成厚块,犹如镜子,可鉴人影;瘦的暗红发亮,吃起来咸淡适中,软硬适度,清香可口,不塞牙,闻起来令人垂涎,这味道在酒店里是很难品味到的。
老家砧板肉的来历主要是图省事,生的切不如熟切方便,大块地直接放在锅内米饭上面,待煮熟后,再从锅内取出来,放在砧板上切开,这种肉就叫做砧板肉。砧板肉也是腊肉,可砧板肉的味儿,要比普通腊肉还要香得多。
砧板肉的味儿香在哪里?按烹饪原理来讲,砧板肉的味儿应该香在“热”字上,煮熟的腊肉放在砧板上切好了,如果不现吃,装进碗里凉过后,那味儿和刚出锅的砧板肉也是完全两样。放在碗里的肉,尽管也香,但吃起来哪有这样随情适意?用砧板当器皿,加上平常大碗大碟看得多,一种奇异的感觉也是增强食欲的原因。砧板肉所用砧板装肉直接上桌,只适宜于家人一起,来客人肯定用器皿来盛以示恭敬。其实,砧板肉真正的香,是在一种浓浓的亲情氛围中登场,其味儿,不香亦香。
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