北太行雨中参禅散文

时间:2020-08-08 16:20:58 散文 我要投稿

北太行雨中参禅散文

  一、坐在缆车里像坐在混混沌沌的梦里

北太行雨中参禅散文

  “我们坐在这缆车里,就像坐在混混沌沌的梦里。”我说。

  说这话的时候,我和其他七个人正坐在一个密闭的缆车里。

  缆车四面是透明茶色玻璃,如果是空气清新,应该可以清清楚楚地看到周围的景色,而今,浓郁的云雾将缆车混混沌沌地包裹,缆车外面的一切景象都沉入笃笃实实的梦境里。

  缆车里也有雾气,刚开始的时候,我用手擦擦玻璃上的雾气,还能偶尔看见外面一些模模糊糊的景象,越往高处走,雾气越重,渐渐地,玻璃外的一切,都被彻底屏蔽,我们只能互相看见同坐一个缆车里的人。

  此时的缆车,正在北太行山川壶关峡谷上面的山峦之间迤逦前行。据说,从八泉峡起点算起,这条缆车线路程长有六公里多,而且,有弯道,要绕过三个山头。

  坐缆车,就是为的居高临下,尽览北太行山脉山峦的蜿蜒连绵,山势的起伏嵯峨,山谷的沟壑纵横,山色的繁复缤纷,将北太行山川峰峦叠嶂的雄伟壮观尽收眼底。现在又正是晚秋,倘若是晴天,坐在缆车里,更可以尽情俯瞰满山五彩斑斓的秋色。

  花一百多块钱,坐缆车,就是图的饱这个眼福。但是,倒霉的是,我们恰就碰上了阴雨天,浓郁阴沉的云雾黑屏了我们的眼福。

  要说不扫兴,那是说瞎话。

  二、坐在观光车里像坐在仙境里

  “呀,你看,那山顶,好像仙境!”

  “你看,半山腰,五彩画一样,真是美极了!”

  一车的人,你一言我一语,啧啧赞叹。

  车是景区专用的观光车,四面敞透,上有顶棚。天还下着雨,游客坐在里面,既可以免去淋漓之苦,又可以一览无余,尽情欣赏沿途景色。

  这是北太行壶关峡谷游的第二天上午,雨下得淅沥哗啦,比昨天还大些。我们游的是红豆峡。天雨路滑,我们选择了坐观光车,从山下坐到山顶最高处的骆驼峰,然后再坐观光车原路返回。

  坐在观光车上,看山顶,云雾缭绕。

  云雾浓郁处,高耸的山峰就成了“云深不知处”的隐士;云雾稀薄处,兀立的山巅似乎“犹抱琵琶半遮面”。云雾缭绕之下,山顶若隐若现,似真似幻。

  一座座壁立的山峰,巍峨挺立,器宇轩昂,岩石嵯峨,筋骨裸露,棱角分明,阳刚十足,是一座座伟丈夫。

  而缭绕在山顶的云雾,或缁衣褐衫,或白纱素裙,或展氅旋舞,或长袂飘飞,或聚或散,或分或叠,或卷或舒,皆柳腰轻盈,曼舞婀娜,回环曲折,依偎着一座座山峰,缱绻缠绵,是无数妩媚多情的少女。

  云雾与山,一阴柔,一阳刚,在众游客许多双眼睛的仰望和注视里,毫无顾忌,深情拥抱,激情接吻,演绎着神话世界里惊世骇俗的恋爱。

  那座骆驼峰,有时候,云里来雾里去,见首不见尾;有时候,全身毕现,腾云驾雾,悠然游走。其实,这只是视错觉而已。不是它在走,是我们所坐的观光车,沿着曲折的山路,在迤逦而行。坐在车上的我们,看静态的它,反倒成了会游走的庞然大物。

  坐在观光车上,看半山腰,蓊蓊郁郁的树木,色彩斑斓缤纷。

  绿的,松、杉、杨、柳等杂树,有的绿得浓郁,有的绿得浅淡。红的,黄栌、榉树、南天竹等杂树,有的似火焰燃烧,有的似胭脂飞晕,有的似略施淡粉。黄的,银杏、黄檗、梧桐、槭树等杂树,有的金黄一片片,有的杏黄一簇簇,有的橘黄一团团。这许多色相,交汇融合,随山势铺展延伸,就像造物主信笔涂抹的无边无际的油画一般,只是,这油画是动态移动的,画幅里的景色也是不时变幻的。

  如果将山峰和山腰放在一起看,则更像一幅幅动态移动的中国画卷,是水墨画和大青绿画的完美融合。

  这下,才算弥补了昨天坐缆车的遗憾。

   三、仰望峭壁顿觉人之渺小

  一进入八泉峡,一道大坝横亘眼前。

  大坝拦着一条河,河从山川来,来自许多山涧溪流,而山涧溪流源自许多大大小小的泉洞和泉眼。山泉到此,汇聚成深河似潭。

  这里河有多深?

  船夫答曰:“七十多米。”

  另有船夫答曰:“四五十米。”

  不管是七十米,还是四五十米,都说明河水之深。

  还未上船,就觉得凉风扑面,凉意透骨,穿上了救生衣,才觉得暖和些。今天是阴雨天,可以想见,就是晴朗天气,这里也一定阴翳蔽日,比外面的温度要低一些。

  坐上船,俯身看水,近处清澈透明,越往远处望,水色越呈深绿,绿得晶莹剔透。抬头看,两岸峭壁,屏障一般,刀劈斧削,陡峭直立,头上天空,被峭壁遮蔽成一条窄窄的巷子,成了弯弯曲曲的一巷天。

  船行了,峡谷一弯又一弯,河道一湾又一湾,在曲折蜿蜒的河道里,游览船蛇一般曲里拐弯溯洄而行。

  最让我动心的,还是河道两旁的悬崖峭壁。

  看到那两岸峭壁,笔直的屏障一般,巍然耸立,我的脑子里就浮现一段电影片段。

  开天辟地的盘古,手持一把巨斧,在太行山脉中间,奋力一斩,太行山脉便齐崭崭地从中间断开,然后,山泉从上面许多处淌流而下,汇聚成溪流,再汇聚成一条河流。

  在峡谷底部,仰头看那齐崭崭高高矗立的悬崖峭壁,觉得自己一点点缩小,缩至如豆粒,如黍子,如蚂蚁。

  这种渺小感,应该源于对两岸悬崖峭壁的仰慕,对大自然造物主的敬畏。

  其实,一个保持着善良初心的人,本就应该有这种敬畏之心。有了这种敬畏之心,才会对神奇诡异的大自然充满爱心,在从大自然那里得到物质的馈赠和审美享受之余,留存些许爱护之心意,保护之行为。

  峭壁上横七竖八一道道褶皱,像有人用刻刀一道道用力镌刻,也像被画家一笔笔用力皴擦,为悬崖增添了沧桑的质感。

  峭壁高处的岩面大多为浅赭石色,有些地方,却似乎是被人粗心大意地抹了一些或深或浅的黑色,有片状,有条状,在一统颜色的底板上率意铺展,显得特别醒目。不知是在地壳剧烈运动时猛然隆起的时候就如此,还是后来从山顶上流下来的水含有特殊的矿物质所渍染的颜色?抑或,还有其他原因?

  接近水面的峭壁上,上一簇下一簇,悬挂着一些野花杂草;左一棵右一棵,窜出一些杂树,直立的悬崖,也便零星点缀一些赤橙黄绿。还有因峡谷里常年空气潮湿所滋生的浅薄而毛茸茸的苔藓,匍匐着绿中泛黄的颜色。这些,都给坚硬而呆板的的石壁点缀了生机和活力,渲染了多元而活泼的'秋色。

  偶尔,还会看到,陡峭的石壁上,有泉水流泻而下,在石壁上淋漓出湿淋淋的痕迹,淋漓到石壁上的杂草野树上,使本来已被细雨浇淋的它们,愈加滋润饱满。

  这一切,也都是造物主的率意而为。人到此,能够怀着一颗敬畏之心,细细观察,精心欣赏,也就算是对造物主的最好回报了吧?

  四、雨中峡谷灵气飞扬

  山涧泉水、瀑布、溪流,已见过些许。每到峡谷,看泉水,瞅瀑布,伴溪流,听水声,都是一次享受,一次心灵的洗涤。到壶关峡谷八泉峡,亦如此。就观感而言,与在河南云台山所游的小寨沟、温盘峪有相似之处。也许二者距离很近,都属于北太行山脉的缘故吧。

  印象最深者,是雨中游独有的情趣。

  最近十几天,大多是阴雨天,雨中游峡谷,水淋淋的感觉固然难免。但水淋淋也有好处,雨增水源,水促泉势,泉催瀑急。

  凡所看见的泉源,不管是大洞,还是小眼,水源似乎都特别充沛,或者哗哗啦啦,或者窸窸窣窣,或者如帘如练,或者如绦如丝,或者飞珠溅玉,或者清水细流,如热血少年初出征,一个个精神亢奋,气势鼓胀,如打了鸡血。与旱季里所见泉源的气息奄奄,简直不可同日而语。

  大大小小的瀑布亦如是。山涧溪流,凡有山势跌宕处,有落差就有瀑布。三叠泉,一叠比一叠气势喧闹,一叠比一叠花样繁多,争着向我们的眼睛献宠。中八泉,八道瀑布,在乱石间左右奔突,八道白练,争先恐后,跌宕而泻,飞泄击石,激起玉珠银屑,而噌噌訇訇之声,汇成一曲多声部的交响乐,在峡谷之间轰然作响。大八泉,只可远望,于雨中远望便知,其瀑流激荡之势更是汹涌澎湃。至于近看花草树木滋润鲜灵,远望山峦云烟缭绕,朦朦胧胧,大致与乘船所见相同,不再赘述。

  我在雨中游深峡,觉得清泉、溪流、瀑布更加有滋润晶莹的灵气。

  我在雨中游深峡,心田更加清明澄净,而脚底的力量源泉似乎源源不断,步履便轻盈快捷,不知疲累。此,一大乐矣!

  五、崇云寺静心参禅

  崇云寺在红豆峡,是太行山脉里一座名寺。

  它建在骆驼峰的下面,走山路,从骆驼峰下到此处,大约只有五百米左右,海拔高度差,大概也就一百米左右。站在崇云寺,下可俯瞰山涧溪流曲折蜿蜒,中可平视满山树木森郁,花草缤纷,上可仰视山巅雄峙,云雾缭绕。赏不尽山峦形色之美。闭目静听,则松涛呼啸,溪流淙淙,鸟鸣兽吼,听不够原生态的奇妙音乐。崇云寺,占尽了地势之妙。

  我想,崇云寺,一个崇字,意为高,还是崇拜?言高,则是说这座寺庙所处地势之高。言崇拜,则是说禅家人对白云的仰慕,所谓“云深不知处”,正可旁证此意。抑或,两重意思兼而有之?兼而有之,则形神兼备,禅意丰赡。

  我不是一个虔诚的佛教徒,但我青睐星云大师所倡导的“人间佛教”。宇宙无涯,佛法无边;天地万物,皆有佛意。心中有禅,人人是佛,即使肉身在空门之外闹市之间,一样可以有佛心禅骨。所以,每登名山大川,我大多都要走进寺门,不图烧香磕头,不祈求上上签,不祈愿高僧点化,只信奉,心若蔼然,阴天晴天都安好。只想在这佛门净地,一个人,悄悄地踱步,静静地净心,空空地参佛。

  我到崇云寺,亦如是。

  此刻,我一个人,静静独立于崇云寺大雄宝殿后面。

  崇云寺前后三殿,大雄宝殿在最后面,我又在大雄宝殿的后面。大雄宝殿的后墙和寺院的后墙间的距离很窄,仅可容下两三个人并肩而行。我举头仰望,细雨之下,大雄宝殿和寺院后墙的挑檐,将云雾缭绕的天空,间隔成窄窄的一溜。而那一溜窄窄的天空,因为缭绕的云雾,便氤氲了凝重肃穆。

  斜斜望去,后墙外,杂树丛生,斑驳的树叶,绿、红、黄,深深浅浅,交互融合,为浓郁秋色尽着自己的本分。在阴雨天气里,它们并不阴郁,而是滋润水灵,生机盎然。

  再斜着往寺院后面的山顶眺望,骆驼峰在云雾间影影绰绰,朦胧而神秘,是肉眼无法清晰明辨,需静心才能参悟的境界。

  整个寺院里,三座殿堂里,木鱼橐橐,香烟缭绕,经声呢喃。祭台前,许多人在依次跪拜,不管是出于对佛祖的虔诚,还是要祈愿佛祖保佑自己,跪拜的礼仪和程序都大致相同。院子里的柏树上,缠挂着许多鲜红的条幅,上面印着一些字,“工作顺利”“财运亨通”“健康长寿”“家庭和睦”,都是关切个人利益和命运的美好祈愿。这一切,都是别人的;属于我的,是心灵的寂静和沉思。

  这崇云寺,与这山山水水,树木花草,飘逸云雾,天籁之鸣,已融为一体。崇云寺里的僧侣们,也和它们融为一体。

  此刻,我也似乎与周围的峰峦叠嶂一同呼吸,息息相关;与山川里所有动植物的生命一同呼吸,息息相关。我到此,似乎便与它们因缘和合,圆融无碍。“天地有大美而不言”,我从这气象万千的无言大美里,悟见般若,满目菩提。我渐渐参悟到,自然万物,各有意象,生生不息。阴晴圆缺,生生死死,寻常之事。作为万物之灵的人类,我们所要做的,就是与自然和平相处,就是随性享受大自然的美好,在这美好中,也使自己的生命状态尽量美好。

  这样一来,我就觉得自己和崇云寺以及寺里的僧侣们一样,与这高山大川里的一切也融为一体了。

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