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山西平遥印象散文
说起平遥,我们都知道,因为我们都是山西人。平遥古城是世界文化遗产。我国有两座古城列入世界文化遗产名录,一座是平遥,另一座是丽江。所以,平遥也被称为是无水的丽江。这座古老的城市始建于西周周宣王时期。距今已经有2700多年的历史。而围城的城墙始建于明朝初期,后来经过许多朝代不断的修葺和补修,到康熙四十三年的时候,又修筑了壮观的城楼,增设了敌台。形成了现在的规模。整个城墙全周长6.4公里,高十二米,把现在的平遥城分成了现代与古代两个风格迥异的世界。古城里的民居商铺保留着明清时期的建制。我们有幸能亲眼目睹今天的平遥古城,不得不感谢一个人,同济大学的阮仪三教授。是他,在八十年代,改革浪潮风起云涌的时候,奋力奔走呼号,才从改革的大刀下救下了这座古城。我们也才有几会漫游在历经了数百年沧桑的石板路上,去寻找先人生活留下的印记。
到平遥,我们住在喜来登客栈。客栈的二楼有一个露天的小院子,院子里摆放着两张石桌,配有石凳。夜里,我们坐在院子里吹凉风。红红的灯笼散发出朦胧的光晕,五彩的廊檐,在红光的映射下更加梦幻。夜,是一张巨大的黑色幕布。那月亮就挂在屋顶,很近很近。远离喧嚣街市的民居,在沉沉的夜里静默。也已经很深了,我迟迟不愿回房睡觉,是因为实在贪恋心在古城的片刻宁静。
古城有二十多个景点。我最喜欢的是马家大院。这马家大院占地九亩,有三大院,六小院,房间197间。还有一座底下金库,入口在佛堂,出口是戏院。每个院落大门四通八达,小门曲径通幽。我是哪进哪出的,自己都不明白。在这个院子里,砖雕,木雕,石雕工艺精湛,图案美不胜收,屋内陈设古朴典雅,瓷器字画书法随处可见,处处彰显主人儒商之高品。所有陈设中,给我印象最深就是那架小紫叶檀屏风,刻有精美的龙图,封建时代,除了皇朝,谁还有权用龙图案呢?据说那是马家荣耀的象征,是被慈禧特批使用的,马家好多的家具陈设都价值连城。还有两架大理石屏风,自然形成水墨山水图。这些稀有之物让人叹为观止。马家曾经富可敌国的辉煌也可见一斑。这马家到底何许人也?马家主人马中选,是平遥首富之一。中过举人,后从商。在生意场上叱咤风云。八卦一下他的家人。马中选有三房太太。三人有不同的背景。大太太是母亲的陪房丫头。能许配给马中选做正室,也可想象她的为人处事的本领有多强。二太太是门当户对的千金大小姐,但因为是经济联姻,并不得马中选所爱。三太太也是大家闺秀,又是海龟,和马中选相识于生意场,俩人一见钟情,自由恋爱。三姨太的院子可是中西合璧,别有风格。这也可见马中选对其的宠爱吧?三姨太思想开放,能力非凡。把马家四个女儿培养得出类拔萃,琴棋书画样样精通,还教她们学会了英文。其中一个女儿嫁给了乔致庸。马只有一个儿子,据说还是抱养的。被后人塑造成纨绔子弟的形象,具体是什么样子,谁也不知道。最吊诡的是,马家后代不知所踪,空留了这样一个大院子,任由后人评说。
从马家大院出来,顺着胡同往西走,再往南,胡同东拐西绕,也不管它都有怎样特别的名字,大致是保持往南走就可以找到明清一条街了。在这条街上,没有一座现代的建筑,所有商铺皆是明清留下来的房屋。廊檐屋角鳞次栉比,木格雕花门窗处处透露着古朴的气息。如果你是清晨五六点去的街市,一定会误认为自己穿越了。八九点钟以后,商铺全开,人声鼎沸,现代化的气息会把你短暂的神思拉回到现代。在这条街上,有协同庆钱庄,有中华第一镖局,有蔚丰厚票号,在西大街上可以找到当时最大的票号日升昌。这可是当时全国最富裕的一条街,被称为中国的华尔街。我对金融不敢兴趣,也看不懂。只是进去转了转,感受了一下那些富豪们工作地点的气魄,就出来了。余秋雨先生曾写过一篇文章,抱愧山西。写到了明清时期晋商的富有,曾经用很重的笔墨叙述过日升昌票号。站在这条逾越了六百年的大街上,想象当时那不可描述的热闹场景,真是感慨历史的变化莫测。
最后一站是平遥县衙。这种地方我也是不感兴趣的。牢狱里有供犯人睡觉的火炕。里面阴森森的。孩子还说,这里有股阴气。最可怕是那些刑具展览,看得人触目惊心。木驴知道吗?我从莫言的小说里看到过好多清代的刑罚。比如凌迟,腰斩,头脚钉钉等等,简直惨无人道。就是不让人好好死,非要一点一点折磨,逼供。那样惨烈的刑罚得逼出多少的冤假错案啊!
平遥古城是历经了无数的风雨,然又得以幸存的历史印记。如果想和古人来个邂逅,就到平遥去吧。
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