亲近那拉提散文
八百多年前,成吉思汗西征的一支军队由天山深处向伊犁进发,虽是春季,但西北边陲仍然是风雪弥漫,饥饿和寒冷使这支军队疲乏不堪。在这山穷水尽之间,这支劳军翻过山岭,不料却是云开日出,夕阳如血,此起彼伏繁花似锦流水淙淙的草原,使人犹如进入了一个画一样的梦境。将士们亢奋不已,大声呼喊:“那拉提!那拉提!”
“那拉提”是个不寻常的名字,在哈萨克语中就是“太阳升起的地方”。
将士们的呼喊在那拉提上空回荡了八百多年后的今后,我终于踏入了这个“神画”世界。
那拉提草原位于新疆天山腹地水美地肥的伊犁河谷东端。那拉提三面青山列翠屏,腰围玉带河纵横,是世界四大河谷草原之一。大自然的恩赐,使其形成了资源丰富、风光秀丽、环境幽雅的独特风貌。巍巍天山、森林葱郁、雪峰高耸、草原辽阔,这里不仅有地域广阔、水草丰美的世界著名的巩乃斯草原,飞流急湍的河流和遮天蔽日的森林,还有中世纪遗留下来的亚、欧面积最大、最密集的野生苹果林以及野杏、沙棘等次生树种和雪豹、银狐、雪鸡、马鹿等多种珍贵野生动物。
初秋时节,是那拉提草原的最好季节。初到那拉提,我这个从小在东海岸边长大的游子,被眼前神奇的自然景观所震撼。一波连着一波,一层接着一层的河谷草原的神韵,苍劲有力像历史老人一般耸立在草原的号称“三千年不朽”的胡杨古树,还有稍远处终年积雪的巍峨的天山山脉,山脚下流淌不息的奔西而去的巩乃斯河……
那日早上,我坐环保车来到观景区,本来因腰不好,不打算骑马的我,最终还是禁不住美丽的草原的诱惑,来到毡房前向当地的牧民租马。女主人一听租马,既不收你押金,也不问人家会不会骑马,待我问清每小时三十元的价格后,她缰绳往你手里一塞,就走开了,真是憨实,我心里称赞道。前几年,我曾在内蒙古的鄂尔多斯草原骑过马,因此,掌握了一些骑马要领,也多少有些基础。我“吁”住枣红马,抬腿踩住马肚边的铁环,一个翻身骑上马背,人霎间高大了不少,举目环视,一个“爽”字冲口而出。
草原之晨虽阳光初照,仍寒意沉沉,好在我有军大衣在身,挡住了寒意。我双腿夹紧马肚,嘴里吼着一个“驾”字,枣红马仍不奔跑,只是走快了几步,稍有放松,枣红马竟低头啃草,我知道,牧民给我一匹同主人差不多品质的`马,反正我也不求刺激,只是寻找感觉,就在草原上信马由缰。
穿过一小片丛林,我来到半山腰上的一户哈萨克牧民的牧场。我见到女主人及她的女儿和孙子,我翻身下马,主动和主人打招呼。这户牧民,一家六口,父母、儿子儿媳、女儿和小孙子。女儿十九岁,读过初中,所以语言上还可以交流。同牧民聊了一会,后来给他们照了几张相,又将成像给他们看,一家人挺高兴的,我又抱着小男孩请他们照了几张,拿出随身携带的纪念品,小男孩倒毫不客气地收下了,但始终绷着脸,不同你说一句话。环视青翠草原之上,和熙阳光之下的哈萨克牧民家,虽然朴实而简单,但更显宁静而温馨。告别牧民,当我骑马走了几步,经过毡房时,一只牧羊犬凶狠地叫着窜过来,还一口咬住了马尾,我紧张得很,这时主人跑过来,训斥了几声,牧羊犬灰溜溜地低头走了。主人又牵着马,送了我一阵。
吸取教训,下山遇着毡房时,我只得绕道。后来导游告诉我,牧羊犬多为狼狗训养,若主人不在,你到毡房周围,它会咬人的。
走马那拉提草原,真是一步一景,我手中的相机“咔嚓”不停。临近中午,阳光开始热烈,于是感觉到军大衣的份量。有点累,索性拴住马,和衣躺在草地与那拉堤融为一体,仰视孤立俏然或三五成丛的树,似乎使草原增高了一点,直视苍穹,仿佛又将蓝天拉低了一点。草原深处,一丛丛的草,无法分辨属哪科哪属哪种。只知有花的,开着菊黄的朵儿,点缀淡蓝的花瓣;那没有花的草,又如一首首隽永的小诗,纤纤的茎,柔柔的穗,淡淡的腥红,清清的草香。因天上浅色的、银色的、金色的、紫色的和透明的云彩,以及不远处银白的雪峰,与时浓时淡的草色、天色、花色,有机地将天上人间浓缩在主题为“太阳升起的地方”的硕大的镜框里。
穿越丛林,阳光变幻中的草场和树影,勾勒着多姿的线条,折射出多种的角度,尽显光线切割之美,此情此景确实是画笔和语言都无以表达的。
大自然的美使我震撼不已,同时我也为生活在这片土地上人与自然高度融洽的人们祝福。
“那拉提”是个寻常的名字,“那拉提”的呼喊依然在我心中久久回荡……