我们在太行山上散文

时间:2022-07-29 17:27:45 散文 我要投稿
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我们在太行山上散文

  十一长假,我们一家三口跟团去了一趟河南焦作的云台山——之所以题目叫“我们在太行山上”,不过是按着旅行社“晚上走也算一天”的规矩,考虑到国庆的由头,才有的一点碎碎念。再说云台山本就是太行山支脉的一部分,所谓的同志,志同道合,“来自五湖四海为着同一个目标”说的就是我们这一车人——重走革命路,吾辈践行之。

我们在太行山上散文

  一、夜行记

  旅行车是在晚九点出发的。刚开始,大家还能坐而论道,然后神游物外,再以后就归入混沌了。在椅背上靠着,人一直就在半梦半醒之间,俯仰可得的睡眠,就像抟之不见的真理,止不住出来跟你玩躲猫猫的游戏,又像柳河东笔下俶尔远逝的小鱼,偏又不离你额间耳畔。想想也是,旅游就是精神上的开小差,悠悠荡荡,恍恍惚惚,现在进行时的前途光明看不见道路曲折走不完。其实,用阿拉的说法就是:一帮人在那儿捣糨糊。

  期间,经过几个服务区,发觉象我们一样夜不成寐的大有人在,不管什么时候去“歌舞厅”,也不会发生遁入空门的现象。挤,无时无刻不在提醒我们:大家尚在人间——莫道不消魂,即便狼狈得七魂消掉了三个半,最多也就是天上人间而已。

  这样子几个小时,感觉人好像都困出了分身来了,恨不得把那个自己按到地上当床垫,成全本我铺天盖地的一场大睡。用迅哥的话就是:我们出离疲劳了。最终,车厢诗化成了苦吟派的分会场,标配是迷离的诗眼,哀怨的诗怀,直到国行版的桑丘扶不住破马长枪,汽车亲切地一声刹车唤醒了团购的骑士梦,集体创作的呵欠回文诗才算有了完结篇。导游敲大巴,犹自有鼾声。

  大巴停停走走,也不知一路洒落了多少残梦。终于,天被我们熬亮了。司机师傅到底比三藏师傅爽利,一脚油门,鞋后语告诉我们:路在脚下。所谓一闭眼蹉跎了岁月,一睁眼惊艳了时光,古人诚不我欺。这里的黎明静悄悄,除了哈欠。

  二、粉红色的回忆

  早饭是在六点钟吃的,当然饭店不叫六点钟。即便曾经像个怨妇那样挨时间,也没有理由拒绝一顿美食的邀请,特别是在我们的主语们虚心又虚胃的情况下。想起旅游车上导游再三承诺的“不会太好吃的饭”就要兑现了,胃中还是止不住泛起一些激动。

  看《全球通史》里对古中国起源的描述:土地肥沃宜耕种,降雨不足无高木,交通便利易攻掠——河南在很大的时间范畴里一直就是中国的代称,以前路过河南,所留印象不够真切.些微的认知还停留在为人口过亿、水土流失犯愁上——文明过于眷顾是一面,另一面造物确乎也有所补偿,比方这家小店的机蒸馒头,相比天津的就好像是“另一面”粉做的,劲道,(衬着墙上的条幅)咬在嘴里简直有一种古诗苍劲醇厚的味道。与陕西相比,古中国的留存在河南更显得质朴可爱,比方导游在下车前一再提醒的不要买假冒的特产驴肉,比方进餐馆第一眼看到照壁上的特色驴肉宣传,比方路两旁绿化带防火的标语“谁烧罚谁”“放火烧山牢底坐穿”。

  在晨色熹微中,“同案饭”们小补了一下能量,有人拿杯子补水,有人到卫生间补妆,老婆顺了两个吃剩的馒头,好在粥是温粥,咸菜借驴肉的光是暖的,服务员也染了头发像是不凉少年改装的,连出门时才注意到的“云台山大酒店”的店面也象微醺的岁月,食足的酱驴肉色,配合晕晕乎乎的状态,更像是一场盛大的烛光晚餐。

  三、新长征路上的摇滚

  有人说旅游是一路走马观花,也有说是观光的,总之是你“观”的进行时一定会保持,因为脚下一再地提醒你,这是焦作,这是修武,这是云台山——就算走老破路,也要用好心情,也要发扬一不怕苦二不怕苦的革命精神。

  有种状态叫“莫问前程”,因为前程不能用道里计,好好的路走起来跟苦情戏女主角的人生似的,根本不能拿道理来计较,汽车上下起伏跟风暴里的轮船差不多,先贤“骑马似乘船”的待遇隔山隔海氤氲而来,我们一行人坐在车里和真理一起颠仆不灭——据导游说是因为挖煤把路给挖空了,地方特色的行路难,现代版的“含笑半步颠”,无时无刻不在提醒我们,按风雨彩虹的比例,前面会有多大块儿的七彩云霞等着我们。

  “听你听的歌,坐你开的车,我们好快乐”,林夕管这种人叫乘客。临近修武,路趋平缓,时有农人耕作,乡村音乐的调子,填的是方文山的词,环卫老头长扫帚善舞让人想起《空城计》里的老君,玉米垛与地产广告共舞,水泥厂粗大的烟囱象XX精神轻舞飞扬,旅游搭台不搭调,经济唱戏尽山歌,渐次苏醒的经济头脑给旅游的弦抻得绷绷紧。

  四、盗梦空间

  用“辛酸的浪漫”来形容这一路奔波一点也不会浪费语感,因为时间不充分,因为对困难的估计不充分,因为对自己克服困难的体力估计不充分。按地导的说法,还要算上我们的好运道:偶然遇到了一辆接待外宾的好空车、一位二十年驾龄的好司机,搭错车,走对路,知足吧。

  吃过晚饭,地导把我们定点投放到旅馆。按提前的约定,我们一家要了三人间,因为是小众,穿屋过院,钥匙牌把我们带上了一处异形的小楼,仔细一看是挨着餐厅开发出来的,关上屋门都有暗香盈袖。房间还行,与传说中的热水不热开水不开差不多,尚在不高兴范围。忽然想起周董的歌“千里之外…… 梦醒来,是谁在窗台,把结局打开”,没敢告诉我老婆。

  第二天凌晨4点半,按地导的交代,早起早吃早上山,一行人去抢一个出门利市。那天是阴天,星月无光,山居岁月的兴奋劲作祟,心里面有种黑巧克力般隐隐的快意。地导借机给我们普及云台山的旅游须知山水景致历史沿革气候物产,一路听她舌灿莲花,把颗蠢蠢欲动的游心说得遐思无限,好在还穿着“迅哥牌”的皮袍没有鸿飞渺渺,最后思极而倦,上下眼皮一相逢,便胜却人间无数,清晨的大巴适合载一个集体的白日梦。

  五、旅游那些事

  古人说仁者爱山智者爱水,我们这帮仁人志士天蒙蒙亮就赶到了山脚下,准备打云台山一个伏击。可惜的是旅游团就跟八国联军进北京一样,在进攻时间上都不靠谱,一个比一个起得早,把偷袭变成了遭遇战。

  一入山门,天色还是很黑,没有琼瑶可踏,大家只能象改革家那样踩着石头过河。许是觉得新奇吧,那些孩子们在黑暗中叽叽喳喳蹦蹦跳跳,不时还有人在黑暗中大声呼喊,把黎明前的沉云搅成了暗金色。然后有了光,光从每一个角落滑落,人影和声音在晨雾中渐渐浮了起来,大家恍然,原来自己早已做了山人。

  我们的行程是从红石峡开始的,顾名思义山峡两侧石头用皴法抹成赭红,点染着青山绿树,深林筛日影,一条小溪随山势或惊或怒或忧或思勾勒出一仰难尽的天颜。拾级而上,云台山瑰丽的画卷由此展开,红石峡就像桃花源的起点,因为我们由始至终都在缘溪行,一个人和一座山一条溪水的缘分,大的有点像宗教,至少冥冥中于千万人千万次擦身中换来的一踩鞋让人笃信,路在脚下,有多远就得走多远。

  有时候爬山真的需要手脚并用地爬,需要攀岩,需要零距离地戏水与被水戏,需要现场版的“蒿里行”,因为山在那里,而山人还在这里。一路走来,南端一线天定格了天人合一的瞬间,白龙瀑为你涤尽尘埃。摩托艇驰骋子房湖与竹筏上的太极表演同样风生水起,乘车过九曲十八弯的叠彩洞象看最经典的悬疑电影,一边是悬崖,另一边是绝壁,而你就忽的闯出一条生路来,许多成人不宜的桥段,让人大有等等灵魂的感慨。不老泉每刻光顾的游人以天下计算可谓“三顾频频天下计”,诗名已久的茱萸峰盛情相邀,单级落差314米的华夏第一高瀑“云台天瀑”,让人徒生天人永隔的唏嘘。

  我们在云台山发的更多的是武陵人的感慨,欲穷其水,可无论是泉水潭水溪水跌水叠水,动起来的流光,静下去的绿意,徜徉其间总赢得满怀的湿意,如同人世的起伏转折无所不在又浑然不觉,造物在此刻化身弱水三千,或柔美或峻拔或卓然不群或悠然自得,人生的峰回路转,水流的蜿蜒成趣,尽在其中。

  其实,这几年游踪所至也算小有所得,“山水”这种东西有时候就像恋爱,只有投入了才知道妙处所在,智如段誉种茶花的时候也是一样的“语嫣”不详,只是因为在花丛中多看了她一眼,因为一场雨,一眼枯井,就成就了一段传奇。正如我们在红石峡山洞中的感受:洞高不过一米八,游人如名利熙攘而来,“仙人抚我顶结发受长生”的理想近在咫尺,我说给老婆听,惹得旁边的小姑娘伸手去摸仙人敕造般的顶壁,幸福就这样触手可及。

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