丰富自己作文
很多时候,我们一直在叩问自己,取悦别人,能得到了什么?是使杂乱的内心在浮躁中求得一点安定,还是自己在这繁杂的世界得以一丝安稳?然而,这样真的能让你的人生更加充实一些吗?显然不会是这样的,你要相信,丰富自己,往往比取悦别人更有力量。
所谓丰富自己,并不是自求私利,独善其身,而是于姿态中活出自己的风采。用人情做出来的朋友只是暂时的,用人格吸引来的朋友才是长久的。如泰戈尔所言:“我不能选择那最好的,是那最好的选择我。”种下梧桐树,引得凤凰来,你若盛开,蝴蝶自来。
丰富自己,不断发掘更多的可能性,发展自我。过多的浮华有时迷惑着我们,使我们不知不觉间逼迫自己“适应”大众的言行走向。鲍勃·迪伦,一个无法让人准确定义的伟大歌手,抛弃自己的家庭背景,50多年来一直行走,贯彻着他年轻时的梦想,不断地推翻,尝试,重塑自我,不断地丰富与提升自己,在有生之年将自己生命不断地在学习中得到拓展与延伸。正如他所说:“我不是万能的,我能做的最大事情就是做好自己”。他无需取悦谁,也不用刻意巴结谁,就拥有粉丝过万,因为那不断地探寻与丰富自己的追求,已给他镶上那耀眼的光芒,让人不自觉地为之心动,神往。
丰富自己,活出自己的风采。“少年的时候,我疯狂地喜欢‘带我走’这三个字,现在我不再任性的让任何人带我走,我学会了自己走”徐志摩如是说。与其一直刻意取悦别人,不如去丰富属于自己的一片天地。当面对极端文化与流派纷呈的新时期,食指始终坚持丰富自己的写作律体,他那如春雷轰轰滚过的诗歌,几乎感动温暖了一代代人;当看到商人为追逐利润而滥用农药时,蕾切尔·卡森不畏艰难地开创环保运动,她那对真理的不懈追求和对个人人格不断的提升,激励着无数后人前进;当快节奏的浮华生活挤压人心时,梭罗毅然撇开一切,孤身一人去探寻属于他的圣地,他那对心灵的充实和个人价值的追求,给盲目前行的无数人敲响了警钟……岁月与涛声已渐渐远退,但他们那追寻与丰富自己绽放的不朽光彩却永存人们心中。
正所谓岭深常得蛟龙在,梧高自有凤凰栖。丰富自己,比取悦依靠别人更有力量。人脉广阔如芮成钢,落入牢囚不也是无人搭救?特立独行如王小波,不像其他人自愿当“门下走狗”,而是以不断丰富自己闪光的幽默与智慧,终获得不胜枚举的赞誉与追捧。丰富自己,不断进步,我们自然也会结识一些志同道合的真朋友,生命之花也会因这不断的充盈而更加光彩。
苏格拉底说过:“每个人身上都有太阳,主要是如何让它发光”。丰富自己,你若盛开,蝴蝶自来,在这不断探寻、丰富的旅途上,我们终会找到属于自己独特的光彩。