白杨树作文
玉门,我的家乡。外人说是“鬼不来的地方。”然而,我的老乡们在这里世世代代茁壮成长,他们用勤劳的双手和聪明的智慧在广阔的戈壁上开辟了一片希望的绿洲。一排排笔直的杨树是家乡人民的精神象征。
我妈跟我说:“不管什么情况,杨树只会向上长,就连它们生出的树枝也会向上长。让我做一个像白杨一样挺拔的人。”
一开始我没听懂这些话,心想:“杨树没什么好学的,满戈壁的。”后来了解了杨树的生长习性后,不由得赞叹不已。
杨树不太注重生活条件。只要有黄土,就有笔直向上的身影。玉门土地严重板结,雨水稀少。其他植被很难存活,但杨树茂盛,给玉门带来无限生机和活力。
我的老乡们致力于践行白杨勤劳向上、百折不挠的精神,表达玉门的荣耀。
玉门骄傲的儿子——铁人王进喜,发扬了“有条件就有条件,没有条件就创造条件”的顽强拼搏精神,带领老乡们在茫茫戈壁中探险、钻探。他摘掉了中国这个穷油国的帽子,给我们留下了不朽的精神财富。全国劳动模范顾天祥发扬“人进沙退,与天争”的精神,把曾经被黄沙蹂躏的戈壁沙漠变成了一片粮食丰饶、瓜果繁茂、香气浓郁的沃土,改写了“人进沙退”的历史。如今,在“强业促城转型跨越”的发展战略目标指引下,玉门儿女在沙漠深处,奏响了“风力发电、光伏发电”的壮丽乐章。一排排旋转的风扇和一排排笔直的杨树相映成趣,形成玉门最美的风景线。
我爱杨树,我更爱我的父母!